Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

16 Декабря, Воскресенье

Владимир Ульянов: главное – это юридическое просвещение граждан

07.12.2018 14:34:00

Владимир Ульянов: главное – это юридическое просвещение граждан

Комментируя награждение победителей высшей юридической премии «Юрист года» за 2018 год, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов отметил, что церемония состоялась уже шестой раз и была организована Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Председателем Совета этой организации все эти годы является депутат областной Думы Владимир Ульянов.

«Все началось с указа президента Российской Федерации Владимира Путина от 8 октября 2009 года № 1129 «О высшей юридической премии «Юрист года». Процесс был запущен и стал быстро набирать обороты в регионах России», - пояснил Ульянов.

Он напомнил, что первым лауреатом высшей юридической премии России «Юрист года» стал известный отечественный правовед Сергей Сергеевич Алексеев, один из участников процесса разработки Конституции и преподаватель Свердловского юридического института.

По словам депутата, в Тюменской области региональное отделение ассоциации юристов России было образовано в 2011 году. Первоначально в составе ассоциации было всего 12 человек, в том числе ведущие юристы региона Владимир Владимиров, Анатолий Сушинских, Андрей Руцинский. «Главная задача на тот период была поднять престиж профессии юриста. Конкурс «Юрист года» стал таким инструментом», - уточнил депутат.

Вначале было много номинаций. Затем, с целью повышения весомости конкурса и значимости наград, оставили только три: «Правовое просвещение», «Юрист – практик» и «Юрист года». «Сейчас ассоциация насчитывает 99 членов. Есть планы по увеличению состава, но это – не самоцель. Членами ассоциации становятся только по желанию и, как правило, это люди, которых объединяют общие идеи», - подчеркнул законодатель.

Если на первоначальном этапе развития ассоциации основная задача заключалась в повышении качества правового просвещения и аттестации юридических вузов, то сегодня, по мнению Владимира Ульянова, профессиональное сообщество уже достаточно организовано и занимается такой фундаментальной задачей как развитие юридической науки.

Депутат напомнил, что в текущем году региональное отделение «Ассоциации юристов России» совместно с Тюменским государственным университетом провели две крупные научно-практические конференции международного уровня – «Сибирские правовые чтения» и конференцию, посвященную 25-летию Конституции России.

Владимир Ульянов считает, что ассоциация движется в верном направлении и не теряет из виду главное – правовое просвещение наших граждан.

Сергей Трофимов
Теги: Владимир Ульянов 


Возврат к списку