Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Инициативу депутатов Тюменской областной Думы по увеличению судебных участков поддержали на федеральном уровне

28.02.2019 15:47:41

Инициативу депутатов Тюменской областной Думы по увеличению судебных участков поддержали на федеральном уровне

В Тюменской областной Думе прошёл круглый стол «Мировая юстиция: проблемы и перспективы». В числе участников – представители судейского сообщества, исполнительной, законодательной власти, юристы, общественники. От имени депутатского корпуса тюменского регионального парламента присутствующих приветствовал председатель областной Думы Сергей Корепанов. 

«Хотелось бы сказать спасибо за ежедневную трудную и кропотливую работу. Благодаря вам решаются семейные, бытовые, финансовые споры. Ваша деятельность способствует укреплению законности и правопорядка в регионе. Вместе с тем, депутаты Тюменской областной Думы всегда плотно взаимодействовали с институтом мировых судей, в частности, поддерживали законотворческие инициативы», - обратился к присутствующим Сергей Корепанов. 

Напомним, что на мировых судей Тюменской области приходится около 60 % гражданских и 10-12 % уголовных дел. В месяц каждый служитель Фемиды рассматривает около тысячи. Если заболел коллега с соседнего судебного участка – цифра может увеличиться в полтора раза. Чтобы снять такую нагрузку с мировых судей, руководство судебной системы субъекта предлагает увеличить количество участков. В первую очередь это касается Тюмени и Тобольска. Вопрос об увеличении ставят уже не первый раз. Вначале участков было 60, сейчас – 67. В январе мировые судьи обратились в региональный парламент, чтобы депутаты вышли на федеральный уровень.

«Депутаты Тюменской областной Думы уже несколько раз обращались в нижнюю палату парламента с законопроектами, регламентирующими работу мировых судей. В двух случаях тюменцев поддержали. Нынешний проект закона прошёл практически все согласования, и в случае принятия окажет позитивное воздействие на работу мировых судей», - отметил в ходе своего доклада председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. 

Присутствующий на заседании депутат Государственной Думы РФ Иван Квитка порадовал судейское сообщество региона. Квитка рассказал, что на сегодняшний день установленное количество судебных участков не решает проблему ежегодно растущей нагрузки на них. «Это негативно влияет на оперативность рассмотрения дел и ограничивает доступ граждан к качественному правосудию. Именно для решения таких задач Тюменская областная Дума обратилась в Государственную Думу с законодательной инициативой об увеличении количества мировых судей. В настоящее время соответствующий законопроект проходит все стадии согласования на федеральном уровне», - отметил он. 

«Полагаю, что уже в весеннюю сессию в Госдуме начнется обсуждение этого законопроекта. Будем аргументированно отстаивать инициативу наших региональных коллег», - подчеркнул депутат.

Судьи тюменского региона на хорошем счету. Председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказал, что за 20 лет работы при поддержке исполнительной власти области создана достойная материально-техническая база, взят курс на современные информационные технологии, судьи и сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень. Всё это позволяет качественно и быстро выносить судебные решения. 

Елена Зубкова
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку