Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

26 апреля, Пятница

Николай Барышников: Все должно быть по справедливости

07.03.2019 12:14:00

Николай Барышников: Все должно быть по справедливости

Интервью с первым председателем Тюменской областной Думы мы записывали в Малом зале Дома Советов, в котором с 1994 по 1997 год проходили заседания первого созыва регионального законодательного собрания.

От бюджета к статусу. От статуса к бюджету

Историю Тюменской области за последние 25 лет характеризуют две цифры: 460 млн рублей (в 1994) и 140 млрд (в 2019). Поэтому мы не могли не спросить у главы Думы первого созыва про областной бюджет.

«Я сейчас не помню, какой был бюджет, но знаю, что он был очень маленький и каждый месяц стоял вопрос: где взять деньги для выплаты зарплаты бюджетникам?» - ответил Николай Барышников.

И продолжил: «А где взять деньги? В то время деньги были только в нефтегазовой отрасли, а она работала на территории автономных округов, с которыми у области было много спорных вопросов. Законодательной базы, регулирующей эти проблемы, не было, была только Конституция.

Мы считали свои требования справедливыми, и поэтому решили идти законным путем. Поскольку договориться с округами о распределении нефтегазовых доходов не удавалось, мы тогда обратились решением Думы в Конституционный Суд и Государственную Думу. В Госдуму мы внесли законопроект, который назвали «Об автономном округе, входящем в административно-территориальные границы края (области.

Поясняя смысл предпринятых думой действий, Барышников уточнил: «Мы внесли в Конституционный Суд вопрос о том, чтобы дали толкование содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области. От решения по этому вопросу зависело многое, так как у субъекта Федерации есть право распоряжаться тем, что находится на его территории. Поэтому вопрос в Конституционном Суде мы называли: о территории, о населении и о полномочиях».

По словам депутата, судебный процесс длился около трех лет и Барышников дважды выступал на нем в качестве докладчика. В июле 1997 года состоялось решение Конституционного Суда, в котором было определено, что территории округов являются территорией области, население округов является населением области, а полномочия у области и округов, как написано в Конституции, равные. В итоге Тюменская область получила право на часть нефтегазовых доходов и на избрание губернатора области всем населением трех субъектов.

«Мы этим решением сковали единство Тюменской области и решили проблемы наполняемости областного бюджета. Мне кажется, что несмотря на все перипетии, случившиеся с Россией и областью за последние годы, линия, которая была избрана в первом созыве по взаимоотношению с округами, и которую потом продолжил Сергей Собянин, она и справедливая, и уравновешенная, и взаимовыгодная», - резюмировал Барышников.

По словам экс-главы регионального парламента, большую роль в отстаивании интересов Тюменской области сыграл заместитель председателя областной Думы первого созыва Владимир Николаевич Третьяков. Решением областной Думы он был направлен постоянным представителям в Конституционный Суд и Государственную Думу России. «Каждый его рабочий день начинался с того, что он шел в Конституционный Суд, встречался, консультировался и информировал нас.  Мы считали, что должны до конца своего созыва разрешить эту проблему», - пояснил ветеран Барышников.

Законодательные зигзаги

На вопрос о наиболее значимых законах, принятых Думой в первом созыве, Николай Павлович спокойно ответил, что все законы были важные: Устав области,  закон об областной думе, о местном самоуправлении, о статусе депутата и другие. Добрым словом вспомнил своего помощника Анатолия Максимова, который недавно ушел из жизни, и рассказал следующую историю.

«В то время важнейший вопрос – регулирование цен, была сильная инфляция. Регулирование цен – это совместные с федерацией полномочия, но пока нет федерального закона, мы имели право влиять на ситуацию. Анатолий Максимов работал тогда начальником отдела цен администрации области. Мы его попросили, и он разработал закон, который дума приняла, и мы стали регулировать цены. Сколько потом было шума: «Как так, кто вам разрешил? Сейчас рыночная экономика». А мы держали цены на благо людей. Поэтому могу сказать, что в первом созыве мы не дремали, а ориентировались на чаяния людей. Тогда еще стройной законодательной базы не было, и мы иногда бежали впереди, а потом приводили наши законы в соответствие с принятыми федеральными. Это были вольности, но в интересах Тюменской области и ее жителей», - подчеркнул Барышников.

Как приобрести и не растерять доверие избирателей?

Этот вопрос мы задавали всем депутатам. Спросили мы об этом и Николая Барышникова.

По его словам главное – не врать, чаще встречаться с населением и решать вопросы.

«Я однажды вел прием у сорока восьми человек. Дело было в Исетске. Вопросы трудные, со слезами. Чтобы каждого выслушать, надо очень много терпения. А потом на эти вопросы надо отвечать. Нередко вопросы не стыкуются с мнением ответственных чиновников, и чтобы добиться результатов в пользу обратившегося человека, надо потратить очень много нервов и здоровья. Это трудно. Были случаи, когда местные чиновники не отвечали мне как депутату по 3 - 4 месяца, пока я в прокуратуру не обращался. Только тогда стали отвечать людям. А ведь это требование закона. надо неуклонно добиваться результата. Вот в чем трудность. Люди с радостью или с банкетным приглашением ко мне почти не ходили. Все приходили с горем, с проблемами, которые надо было разрешать», - пояснил Барышников.

Сергей Трофимов
Автор фото Александр Ефремов

Теги: К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку