Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 Марта, Понедельник

Николай Барышников: надо внимательнее относиться к крестьянским вопросам

15.03.2019 08:53:00

Николай Барышников: надо внимательнее относиться к крестьянским вопросам

При записи интервью для проекта «К 25-летию Тюменской областной Думы», мы спрашивали депутатов и ветеранов регионального парламента о тех решениях, которые сегодня вызывают у них сожаление и желание, с учётом новых знаний, сделать по-другому. Для Николая Барышникова – это крестьянская тема.

«Я считаю, что мы могли бы более внимательно относиться к крестьянским вопросам. Мы очень многое сделали в аграрном секторе области, и нам завидуют другие субъекты Российской Федерации. В Тюменской области действует специальная программа поддержки агропрома, и финансирование там хорошее. Но, как правило, эти деньги идут на поддержку укрупненных хозяйств. А главное – это человек, живущий в селе. И большинство сельского населения не оказалось в созданных при нашей поддержке агрофирмах, они по-прежнему живут за счет личного подсобного хозяйства», - поделился он.

Ветеран областной Думы считает, что нужно делать больше, чтобы поддержать тех, кто живет личным подсобным хозяйством. «Если создать на селе условия, при которых крестьянин за свой труд имел бы достойное вознаграждение, то безработица и отток молодежи из сельской местности быстро бы прекратились», - заявил Барышников.

По его оценке: «Сейчас предлагают программу по жилью на селе, но первоначальный-то вопрос – занятость и уровень зарплаты. Это вопрос государственной важности, и для его решения нужен мощный национальный проект, который сделает жизнь на селе привлекательной. И это не школы и больницы, что, конечно, тоже важно, но прежде всего – заработок. Там, где есть люди с достатком, появятся и хорошие школы и больницы».

Он продолжает: «Создают аграрные классы, а я спрашиваю у детей в Ялуторовском районе: вы останетесь работать в деревне, раз учитесь в аграрном классе? Они говорят: нет, мы уедем. Вот и все. Непривлекательна им жизнь на селе. А если бы была достойная зарплата, то молодежь бы работала, брала ипотеку и строила себе дом. Этот вопрос должен быть краеугольным в политике нашего государства. Политика должна отражать интересы большинства, должна быть направлена на то, чтобы большинству населения хорошо жилось».

Депутатский наказ

Среди вопросов интервью, один предоставлял возможность обратиться с пожеланием к действующему созыву областной Думы.

Николай Барышников пожелал депутатскому корпусу шестого созыва чаще встречаться с населением, больше думать о его интересах и высказывать свое мнение.

«Ходить в народ, анализировать, чтобы понять все и с научной точки зрения, и с народной. Не бояться инициативы, решения трудных вопросов, например занятости и заработной платы. Люди с каждым днем хотят жить лучше, и в душе каждый человек надеется, что завтра будет лучше, а оно само собой не придет.

У депутатов большие права, и надо их использовать на всю катушку. Изучить Устав Тюменской области, Конституцию, закон «О статусе депутата».

Отчитываться нужно делами. Приняли закон, прошло время, проанализировали, что получилось, насколько увеличились: заработная плата, возможность приобретения жилья, возможность лучше питаться, и у людей стало больше здоровья. Вот чем, а не количеством проведенных заседаний», - изложил свою позицию Барышников.

Итоги

Итоговый вопрос интервью касался предмета гордости за годы депутатской деятельности.

И вот как на него ответил первый председатель законодательного органа государственной власти Тюменской области: «После исчезновения советской власти, важнейшее решение, которое предопределило благополучие Тюменской области, было решение Конституционного Суда России по проблеме единства области. Когда страна жила по советским законам, недра не входили в компетенцию регионов, а тут вдруг раз – и пошла приватизация нефтегазового комплекса, все, что было установлено по советской Конституции, стало разрушаться, и мы поплыли с этим бюджетом. Поэтому для меня, для областной Думы, для области – это решение самое главное. Остальное второстепенно. Если нет денег, то не может быть никакого развития», - резюмировал Николай Барышников.

Сергей Трофимов
Теги: К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку