Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Сентября, Среда

Олег Чемезов: Основной девиз второго созыва – поиск компромиссов

29.03.2019 15:33:00

Олег Чемезов: Основной девиз второго созыва – поиск компромиссов

В преддверии 25-летия Тюменской областной Думы своими воспоминаниями о работе во втором созыве поделился депутат второго, пятого и шестого созывов Олег Чемезов.

Зачем нужен депутат?

Мы поинтересовались у Олега Чемезова, как объяснить избирателю, зачем ему нужен депутат?

«Кто-то считает, что это эгоистичные люди, которые действуют только в собственных интересах и поэтому они в ответе за все неудачи простых людей. Но если говорить серьезно, депутат областной Думы – это человек, который представляет интересы людей определенного избирательного округа. Он знает, как они живут, какие у них проблемы и поэтому весь свой опыт, профессионализм, способность аргументированно излагать свое мнение он использует для защиты интересов своих избирателей. Это происходит и при формировании областного бюджета, и при обсуждении законодательных инициатив, в том числе федерального уровня, и при решении частных вопросов. Поэтому, на мой взгляд, депутат – это консультант, который может подсказать избирателю, как поступить и что делать в конкретной жизненной ситуации и защищает его интересы на законодательном уровне».

От противоречий к поиску компромиссов

Давая характеристику второму созыву областной Думы, Чемезов сказал, что это было время, когда автономные округа осознали, что их интересы нужно защищать, в том числе, и на юге Тюменской области.

Первый созыв продемонстрировал способность областной Думы влиять на формирование политической повестки во всех трех субъектах Федерации. Поэтому к формированию областной Думы второго созыва в округах подходили очень серьезно и ответственно. «Каждого потенциального кандидата отбирали на самом высоком уровне. Выбор делал непосредственно губернатор, а его заместители занимались подготовкой кандидатов в областную Думу», - уточнил участник событий.

«Областная Дума второго созыва была высокопрофессиональным законодательным органом, в котором представители округов и юга области соревновались в компетенциях. Она стала самостоятельным политическим игроком, который на юге Тюменской области демонстрировал характер и возможности влияния округов на тюменскую политику и на тюменский бюджет. И исполнительной власти области было достаточно непросто договариваться с Думой, потому что там было много компетентных людей, которые отстаивали интересы автономных округов. Апогеем противостояния области и автономных округов в этот период стали выборы губернатора Тюменской области, в которых принимали участие Рокецкий и Собянин», - напомнил Чемезов.

Он отметил, что это был период обострения противоречий между областью и округами. Стороны демонстрировали друг другу, что будет, если продвигался сценарий, ущемляющий интересы. «Подобное противостояние трудно назвать позитивным явлением, но оно способствовало концентрации сил и становилось фактором, способствующим развитию как юга, так и севера Тюменской области. Например, специалистов, разбирающихся в бюрократических тонкостях, на юге области было больше и депутаты от автономных округов черпали здесь знания и учились. Я думаю, что этот обмен компетенциями в итоге поспособствовал развитию самих участников этого процесса», - подчеркнул депутат второго созыва.

Фактор личности

По оценке Чемезова, большую роль в поиске компромиссов и нормализации отношений между севером и югом сыграл Сергей Корепанов. «Корепанов был единственно возможной, на мой взгляд, фигурой в той Думе. Никакую другую фигуру не принял бы одновременно ни юг, ни север. Сергей Евгеньевич благодаря своей мудрости, характеру, порядочности, опыту и реноме сыграл колоссальную роль в работоспособности Думы в тот период. Иногда градус противоречий зашкаливал. Был период, когда Дума не принимала бюджет Тюменской области. И только Корепанов, благодаря своему политическому весу, смог настроить Филипенко, Неёлова и Рокецкого на поиск компромиссов. Сергей Евгеньевич был, если можно так выразиться, модератором этих событий, ведущим посредником переговорного процесса», - уточнил Чемезов.

«Было бы правильно сказать, что основной девиз второго созыва – поиск компромиссов. И появление Сергея Собянина позволяло снять остроту противоречий. Север воспринимал Собянина как своего, юг принимал его как профессионала и талантливого управленца. У него был высокий статус первого заместителя полпреда президента в УрФО, и все это вместе и позволило ему выиграть. Доверие севера к Собянину стало и доверием к югу, что способствовало толчком к дальнейшему развитию», - констатировал законодатель.

Чемезов: Современная дума работает как консерватория

Мы попросили Олега Леонидовича сравнить областную Думу второго созыва с думой пятого и шестого созывов.

По его словам, современная Дума работает как консерватория, где все расписано по нотам. «Сейчас у каждого своя роль, исполнение которой жестко регламентируется, здесь нет уже былого, в хорошем смысле, волюнтаризма, нет поиска какой-то свободы, как было раньше на заседаниях Думы. Но во время заседаний комитетов все осталось как было в первые созывы», - ответил он.

По его мнению, существенным изменением, повлиявшим на работу парламента, стал переход на смешанную систему формирования Думы.

«В Думе второго созыва нас было 25 депутатов, и каждый представлял свой округ и территорию. Все знали, что у меня такой-то избирательный округ, и я представляю Ханты-Мансийский автономный округ, кто-то представлял избирательный округ на Ямале, а кто-то на юге Тюменской области.

А сейчас мы – представители фракций. И фракционность существенно изменила технологию принятия решений. Добавлю, что и сам регламент Думы стал жестче. Ушел в прошлое запрос на громкие высказывания, скажем так, «на художественный свист». Сейчас нужно больше конкретики, больше знаний при формировании решения, в том числе и на уровне регламента областной Думы», - считает Чемезов.

По его словам, качество депутатского корпуса – на высоте. «Областная Дума всегда отличалась тем, что здесь работали профессионалы, люди с богатым жизненным опытом, которые обеспечивали парламенту высокий статус и авторитет. Вместе с тем, здесь всегда работали и работают молодые политики. Мне было 33, когда я стал депутатом. И это еще одна важная характеристика Думы. Известные противоречия между молодостью и зрелостью порождают компромиссы для движения вперед. Это всегда позитивно, на мой взгляд, с точки зрения развития общего дела», - резюмировал Чемезов.

Сергей Трофимов
Теги: Олег Чемезов К 25-летию Тюменской областной Думы 


Возврат к списку