Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 Апреля, Вторник

Александр Ширыкалов: грамотность – важнейшая компетенция человека во все времена

13.04.2019 14:46:46

Александр Ширыкалов: грамотность – важнейшая компетенция человека во все времена

Большой зал заседаний Тюменской областной Думы по традиции стал площадкой для написания «Тотального диктанта». 170 тюменцев заняли места участников заседаний областного парламента. Среди них и депутаты областной Думы Александр Ширыкалов и Елена Кашкарова. 

Александр Ширыкалов впервые участвует в этой международной акции, хотя раньше неоднократно писал локально-правовые диктанты, которые проводились в Ямало-Ненецком автономном округе, писал этнографический и географический диктанты, а 7 мая намерен участвовать в акции «Диктант Победы». Законодатель вспомнил, что в школьном аттестате по русскому языку у него была отличная оценка, однако в период обучения на факультете журналистики в Уральском государственном университете он попал в новую «языковую стихию» – преподаватель стилистики русского языка Елена Соболева преподносила свой курс как математическую субстанцию. 

«Русский язык по сравнению с другими языками мира – самый красноречивый, могучий и прекрасный. Сложность его для иностранцев заключается в том, что в русской речи много иносказаний, подоплёки, а одно и то же слово может иметь несколько значений. Поэтому грамотность – это важная компетенция человека. Не зря любой законопроект в областной Думе проходит лингвистическую экспертизу, все статьи закона должны быть предельно точны и понятны каждому», - отметил парламентарий.

Елена Кашкарова приняла участие в написании тотального диктанта второй раз, она считает, что это не испытание, а праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Народная избранница планирует на следующий год приобщить к этой культурной акции старших дочерей.

Добавим, что тотальный диктант проводится с 2004 года. В Тюмени сегодня диктант писали на 20 площадках. В зале областной Думы текст читала ведущая телепрограмм на канале «Тюменское время» Ольга Солоницина.

По самым скромным предположениями, организаторы ожидают до 250 тысяч участников в 80-ти странах мира. Автором текста «Тотального диктанта» в этом году стал писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Он продиктовал свой текст на одной из площадок в Таллине, который в этом году выбран мировой столицей этой акции. 

Светлана Павлова
Теги: Елена Кашкарова Александр Ширыкалов 


Возврат к списку