Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 Апреля, Вторник

«Золотое кольцо» Сибири: на Совете Законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО обсудили развитие взаимного туризма для детей из многодетных семей

15.04.2019 12:18:14

«Золотое кольцо» Сибири: на Совете Законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО обсудили развитие взаимного туризма для детей из многодетных семей

Депутаты предложили предусмотреть возможность государственной поддержки развития взаимного туризма на территории нашего региона.

Этот вопрос был включён в повестку заседания Совета законодателей по инициативе тюменских парламентариев. Первый заместитель председателя областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов напомнил коллегам о том, что текущий 2019 год объявлен в России Годом детского туризма в рамках проводимого в нашей стране Десятилетия детства. Основной целью этого проекта является популяризация детского туризма в России, создание условий для занятий школьников туризмом, формирование у них навыков здорового образа жизни, активной гражданской позиции, приобщение к историко-культурному наследию, природным ценностям регионов России.

Законодатель процитировал тезис из послания президента РФ Владимира Путина: «Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для многодетных семей риска бедности и резкого снижения уровня благосостояния. Решение демографических проблем прямо связано с преодолением бедности».

В этом аспекте жизненно необходимо, чтобы туризм стал доступным для многодетных и малоимущих семей.

По мнению Андрея Артюхова, в Год детского туризма закономерным продолжением взаимодействия органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в целях развития взаимного культурно-образовательного туристического пространства может стать наличие дополнительных мер социальной поддержки для малоимущих многодетных семей. Парламентарий убеждён, что участие детей в туристических маршрутах поможет им узнать и полюбить нашу бескрайнюю Сибирь, послужит расширению кругозора, подарит новые яркие впечатления. Наряду с изучением богатого историко-культурного наследия ребята смогут побывать на нефтяных месторождениях, на современных промышленных и сельско-хозяйственных предприятиях, познакомиться с национальными культурами народов, проживающих в Тюменской области.

Первый вице-спикер областного парламента рассказал о том, что в ходе реализации проекта партии «Единая Россия» «Дом для многодетной сельской семьи», организаторы сталкивались с деликатной и досадной проблемой: по условиям проекта, помощь семьям, проживающим в деревенской местности и имеющим пять и более детей, оказывают в том случае, если это работящая дружная семья, имеющая положительные отзывы из школы и органов местного самоуправления. Однако в ряде районов такие семьи не всегда бывают благополучными. «Эта ситуация требует особого внимания органов власти всех уровней, необходима не только материальная поддержка, но и психолого-педагогическое сопровождение многодетных семей. Если мы все вместе, во всех трёх наших субъектах федерации, проведём обсуждение этой проблемы на уровне исполнительной власти, общественности и избирателей, организуем взаимный и доступный детский туризм, то можем надеяться на положительные результаты и в воспитании молодого поколения», - уверен депутат.

Участники Совета Законодателей обсудили информации первого заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова, заместителя председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александра Сальникова, председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого округа Сергея Ямкина о перспективах развития взаимного туризма для детей из малоимущих семей и приняли рекомендации: предложить правительству Тюменской области, правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, правительству Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотреть возможность государственной поддержки развития взаимного туризма для детей из малоимущих многодетных семей Тюменской области, Югры и Ямала.

Наша территория ещё недостаточно раскрыла свой туристический потенциал и будущих юных туристов ожидают новые интересные маршруты, открытия, тайны и легенды Сибири – югорская «золотая баба», ямальский мамонтёнок Люба, тюменский Конёк-Горбунок и многие другие достопримечательности.

Светлана Павлова
Теги: Андрей Артюхов Совет Законодателей 


Возврат к списку