Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

18 Июля, Четверг

Андрей Артюхов: развитие детского туризма в регионе – перспективно

09.07.2019 09:11:00

Андрей Артюхов: развитие детского туризма в регионе – перспективно

Тема взаимодействия органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в целях развития взаимного культурно-образовательного туристического пространства – круглогодичная.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева считает, что в Ханты-Мансийске сосредоточено собрание уникальных музеев, один из них – геологии, нефти и газа.

Правдиво представлена история развития нефтегазоразведки, так, как это было в 70-80-е годы. «Сегодняшние школьники, когда едут на экскурсию на промыслы, видят всё совершенно в современном виде. Красивое яркое оборудование, высокопрофессиональный, интеллигентный труд, автоматизированные, механизированные процессы, а ведь начиналось все по-другому. Надо знать историю, какие трудности и невзгоды преодолевали люди, осваивая недра и обустраивая месторождения. Страна сегодня имеет запасы нефти и газа благодаря им, первопроходцам. Для округа профессии геолога, нефтяника и газовика очень почетные», - прокомментировала Инна Лосева.

Когда школьники приходят в залы музея, им предлагают не только академические занятия, экскурсии, опыты, знакомство с редкими экспонатами, но и квесты. По мнению депутата, так не просто занимательнее, подростки получают много знаний и удовольствие от знакомства с этим музеем. «Количество материалов – огромное, музей можно посещать не единожды, многие экземпляры просто уникальные, экспозиция постоянно меняется, это достояние округа», - подчеркнула председатель комитета по экономической политике и природопользованию.

Сама Инна Лосева приехала в Когалым в 1983-м году, местной достопримечательностью тогда было три кирпичных дома, люди жили преимущественно в балках, а геологи-первооткрыватели в палатках, так что «палатки для нас – родное, они даже защищали в зимние морозы», - сказала Инна Вениаминовна, обращая внимание на экспонат в зале. По ее словам, приятно видеть антураж, который рассказывает об освоении Западной Сибири.

Член Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Конев считает, что для ребят, которые выбирают будущую профессию, в Ханты-Мансийском музее геологии, нефти и газа собран бесценный материал с точки зрения профессиональной ориентации и познавательности. «И те, кто хотел бы сначала идти в юристы, экономисты или в медицинский университет, придут сюда, увидят и свяжут своё будущее с нефтью, газом, геологией. Они должны понимать, как тяжело добывались тонны и кубометры… В музее это покажут», - констатировал заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

На Совете Законодателей в столице Югры первый вице-спикер регионального парламента Андрей Артюхов сообщил, что уже обменялся впечатлениями с депутатами Инной Вениаминовной Лосевой и Галиной Александровной Резяповой. «Решено посмотреть объекты в Когалыме и Сургуте, в Когалыме прекрасный океанариум, филиал Московского Малого театра, музеи, надо увидеть там возможности для детского туризма. Тогда уже в осенние каникулы первые группы ребятишек с Ямала и Югры поедут в Тобольск, Ишим, Ялуторовск, а наши школьники из многодетных малообеспеченных семей отправятся в Югру и на Ямал», - проинформировал руководитель депутатской фракции «Единая Россия».

По словам первого вице-спикера, следующее заседание Совета Законодателей решено провести в октябре на Ямале, в Ноябрьске или Новом Уренгое.

Елена Бабина
Теги: Андрей Артюхов Инна Лосева Юрий Конев Совет Законодателей 


Возврат к списку