Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 Августа, Воскресенье

Владимир Ульянов: важно уметь анализировать основные события истории Тюменской области

14.08.2019 10:20:00

Владимир Ульянов: важно уметь анализировать основные события истории Тюменской области

В рамках проекта «Открытая Дума» в региональном парламенте прошло заседание дискуссионного клуба «Нулевое чтение». Встреча депутатов, экспертов и журналистов посвящена 75-летию Тюменской области. Участники клуба собрались, чтобы обсудить статью «10 знаковых событий в истории современной Тюменской области» заместителя председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы, руководителя регионального отделения Ассоциации юристов России Владимира Ульянова. 

«К вехам развития нашего государства и нашего региона нужно постоянно возвращаться, анализировать их, это важно для понимания современных событий. Создание суверенного государства Российская Федерация, принятие федерального закона «О недрах», принятие пятой Конституции России в 1993 году, внесение в неё предложений тюменцев, регламентирующих взаимоотношения области и северных автономных округов, заключение трехстороннего договора между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, программа «Сотрудничество» - нужно уметь осмысливать все эти исторические этапы. И тогда становится понятно, что благополучие и стабильность нашего региона – результат долгой и кропотливой работы», - считает Ульянов. 

Историк, краевед, председатель тюменского отделения российского военно-исторического общества Александр Петрушин акцентировал внимание на роли законодателя Владимир Ульянова в обозначенных выше исторических событиях. 

«Владимир Ульянов был не просто их свидетелем и участником, а одной из ключевых фигур. Потомки еще оценят роль Ульянова в соблюдении баланса интересов всех наших трех субъектов. Если бы не он, то нынешнего социально-экономического положения не было бы. А его статью я бы сравнил с известным произведением Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Перефразирую: «10 событий, которые сохранили Тюменскую область», - отметил Петрушин. 

В ходе дискуссии участники клуба «Нулевое чтение» обсудили такие многогранные и сложные события, как августовский путч 1991-го, развал СССР, становление современной России, разграничение полномочий между уровнями власти в стране. В ходе парламентского разговора были озвучены неизвестные до сегодняшнего дня подробности исторических событий.

Владимир Ульянов отметил, что при обсуждении этих тем дискуссия необходима. «Разные позиции людей, которые тоже прошли эти исторические этапы, важно озвучивать. Нам сегодня было очень интересно и полезно обменяться мнениями с известными и авторитетными журналистами Владимиром Зуйковым, Юрием Пахотиным, Константином Елисеевым, Олегом Урлаповым. Важно, что в обсуждении приняли участие и более молодые корреспонденты – Иван Литкевич, Любовь Гордиенко», - выразил мнение Ульянов.

По окончанию дискуссии Александр Петрушин подарил Владимиру Ульянов книгу «Тюмень выбирает». В ней историк освещает выборные кампании, которые проходили в нашем городе с 1917 по 1970 годы. 

Елена Зубкова
Теги: Владимир Ульянов Открытая Дума Нулевое чтение Тюменская область 


Возврат к списку