Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Ноября, Пятница

В центре внимания законодателей – комплексное развитие сельских территорий

06.11.2019 16:43:41

В центре внимания законодателей – комплексное развитие сельских территорий

На заседании аграрного комитета речь шла о проекте закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». «Бюджет отражает все направления жизнедеятельности. Однако есть вопросы, которые мы планируем обсудить в ходе работы согласительной комиссии. Речь идет о поддержке малых форм хозяйствования. Напомню, глава региона дал поручение, чтобы в кооперативах провели ревизии и модернизовали, обновили оборудование. Этот процесс пошел, но не во всех кооперативах. Мы внесли от имени комитета это предложение, чтобы было заложено финансирование на 2020 год», - рассказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.

По мнению Ковина, бюджет социально ориентированный. «Он направлен на выполнение майского Указа президента, госпрограмм, нацпроектов. Много средств закладывается на благоустройство, строительство, на внебюджетные трансферты для муниципальных образований, чтобы решить вопросы, связанные с первичным звеном в здравоохранении. Планируется строительство ФАПов, также средства будут направлены на модернизацию школьных и дошкольных учреждений», - отметил законодатель.

Вице-спикер областной Думы Виктор Рейн акцентировал внимание на госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий. «Это важный документ. Одна из главных составляющих успешного развития сельских территорий. Программа охватывает все стороны жизни на селе. Но есть моменты, над которыми надо поработать. Нужно определить подходы, проводить постоянный мониторинг. Надо сейчас посмотреть и наказы избирателей. В этой связи считаю, что федеральный уровень поддержки должен быть выше», - убежден депутат.

Поддержала коллегу парламентарий Тамара Казанцева. «Государственная программа действительно очень своевременна и значима. Но надо четко все продумывать. В особенности по малым формам хозяйствования, необходима поддержка ЛПХ, развитие сельхозкооперации», - высказала мнение Казанцева.

По словам заместителя главы аграрного комитета Артема Зайцева, федеральные власти должны обращать внимание на то, как и где развивается сельское хозяйство. «Наш регион – зона рискованного земледелия. Может нам стоит ввести свои новеллы в госпрограмму. Это и жилищные вопросы, и развитие сельхозкооперации, необходимо ускорить процесс газификации, увеличить субсидирование ЛПХ», - подчеркнул Зайцев.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев убежден, что региональный бюджет достаточно наполнен. «Если хорошо распорядиться, то можно решить многие проблемные моменты. Это касается социальной, промышленной сфер, аграрного сектора. Стоит отметить, бюджет направлен на реализацию, прежде всего, национальных проектов. Для нас нацпроектом является госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», потому что это основная программа, которая касается жизни людей на селе. Один из моментов – не виден объем средств, которые пойдут на реализацию программы, так как она, скажем так, растворена еще и в национальных проектах, касающихся культуры, здравоохранения, жилья, малых форм хозяйствования. В дальнейшем хотелось бы увидеть программу отдельно, какие средства на нее выделяются, только тогда можно предметно говорить с сельским населением», - резюмировал законотворец.

Виктория Зайцева
Теги: апк Владимир Ковин Виктор Рейн Тамара Казанцева Артем Зайцев Юрий Конев 


Возврат к списку