Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Февраля, Пятница

Виктор Рейн встретился с участниками десятого всероссийского фестиваля профессиональной презентации студентов «Я – менеджер культуры»

11.11.2019 17:18:00

Виктор Рейн встретился с участниками десятого  всероссийского фестиваля профессиональной презентации студентов «Я – менеджер культуры»

Фестиваль-конкурс проводится ежегодно среди студентов высших учебных заведений – будущих менеджеров культуры, а также молодых специалистов учреждений культуры и досуга. По мнению руководителя проекта, декана факультета социальных и культурных технологий Тюменского государственного института культуры, профессора Евгения Акулича, фестиваль является творческой площадкой профессиональной подготовки и дает возможность участникам продемонстрировать свои творческие способности и профессиональные качества в области социально-культурного проектирования.

Традиционно в рамках программы фестиваля, команды из разных городов приходят в гости в региональный парламент, и также традиционно их принимает заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, координирующий деятельность комитетов по социальной политике и по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Законодатель познакомил студентов с историей и современным социально-экономическим развитием Тюменской области, дал развёрнутую информацию о состоянии сферы культуры и искусства.

«Культура – величайшая человеческая ценность. Высокая миссия работников культуры – делать мир лучше. И в условиях конкуренции мировых экономик и идеологической борьбы в глобальном информационном пространстве, очень важна роль работников культуры в приобщении сограждан к духовным, культурным ценностям, сохранении нравственного здоровья общества.

Чем клясть темноту, нужно ежедневно зажигать свечу», - убеждён парламентарий.

Гости не преминули задать вице-спикеру свои вопросы.

Юлия, Сургут: «В современных городах очень заметно западное влияние, даже вывески торговых центров и учреждений на английском языке. Как сохранить традиционную культуру российской деревни, ведь именно там её истоки?»

Виктор Рейн: «По статистике 37 процентов населения проживают в сельской местности. Сохраняя деревню, мы спасаем Россию! Необходимо создать надлежащие условия, чтобы молодёжь возвращалась в родные места. Как координатор проектов партии «Единая Россия» в Тюменской области – «Свой дом», «Качество жизни (Здоровье)», «Земский доктор», «Дом для молодой многодетной сельской семьи», могу констатировать, что реализация этих проектов даёт заметные результаты. В настоящее время в перечень профессий, которым оказывается на селе существенная помощь в нашем регионе, включены и работники культуры. Специалисты этой сферы могут бесплатно получить земельный участок, а после пяти лет работы в сельской местности получить в собственность дом или квартиру. Уверен, если в окнах клуба будет гореть свет и звучать музыка, это село будет жить».

- Дарья, Новосибирск: «Как можно получить поддержку власти по организации летнего студенческого фестиваля?»

Виктор Рейн: «Есть разные возможности для реализации этой задумки – подготовить соответствующие документы и выиграть грант – от президентского до регионального. Можно заблаговременно обратиться к областным и муниципальным депутатам за поддержкой. А ещё можно заручиться рекомендацией оргкомитета фестиваля и направить её в органы исполнительной власти региона».

Мария, Сургут: «Я люблю элитарное искусство, например, балет. Но в Сургуте высокая цена на билеты столичных коллективов. Знаю, что в Москве на спектакли народного артиста РФ Сергея Безрукова для студентов билеты стоят 700 рублей, а в Сургуте 7 тысяч. Таким образом, высокое искусство для нас недоступно. Как изменить ситуацию?»

Виктор Рейн: «Мы в областной Думе ведём работу над созданием Социального кодекса, где будут прописаны формы поддержки различных категорий населения.

Есть ещё так называемая профессиональная солидарность, например, музейные работники, в том числе члены ИКОМ, во всём мире посещают музеи бесплатно. Возможно, необходимо на уровне муниципалитета определить какую-то квоту на льготные билеты для будущих работников культуры. Я вас познакомлю с заместителем председателя областной Думы Галиной Резяповой. Она избирается в областной парламент населением Сургута и, уверен, постарается помочь в решении этой проблемы».

Алёна, Екатеринбург: «В малых городах Урала, в частности в Ирбите, наблюдается отток молодёжи в областные центры. Какая ситуация в Тюменской области?»

Виктор Рейн: «Я готов организовать для участников фестиваля «Я - менеджер культуры» поездку в города Ялуторовск и Ишим – там есть опыт успешного социально-культурного развития и туристической привлекательности».

Егор, Магнитогорск: «Интернет, с одной стороны, кладезь информации, с другой – источник отрицательного влияния на молодёжь. Нужны ли запретительные меры и информационные фильтры?»

Виктор Рейн: «В Китае пошли по пути запрета определённых социальных сетей. Но я считаю, что необходимо не ограничивать, а воспитывать пользователя. Контроль со стороны государства над информационными ресурсами необходим – помните, к каким трагедиям приводило участие в группе «Синие киты»? Необходимо развивать такое направление как кибер-безопасность, вести разъяснительную работу в школе и уделять больше внимания досугу детей в семье».

Юлия, Пермь: «Какие мероприятия проводятся в Тюменской области в связи с национальным проектом «Культура»?

Виктор Рейн: «А вот тут у меня приготовлен «рояль в кустах» – получите полную информацию, подготовленную к недавнему заседанию круглого стола, на котором обсудили промежуточные итоги реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» на территории Тюменской области».

Напомним, что всероссийский фестиваль-конкурс «Я – менеджер культуры» собирает в Тюмени креативных и талантливых студентов профильных вузов с 2009 года. За это время в нем приняли участие более 600 конкурсантов из 21 города России. Нынешний фестиваль посвящён Году театра в Российской Федерации.

Светлана Павлова
Теги: Виктор Рейн 


Возврат к списку