Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 Марта, Среда

В Сургуте построят научно-технологический центр

03.12.2019 09:04:09

В Сургуте построят научно-технологический центр

В Сургутском государственном университете прошло заседание Попечительского совета, членом которого является заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова. Возглавляет общественный орган вуза депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Сидоров.

Открывая заседание, председатель совета поблагодарил всех, кто принимает участие в развитии сургутского университета. Особую благодарность Александр Сидоров выразил депутатам Тюменской областной Думы и лично Галине Резяповой за помощь в приобретении гусеничного вездехода для студенческой биостанции.

Самым обсуждаемым вопросом повестки стал проект научно-технологического центра в Сургуте. Три варианта его воплощения в жизнь представил членам совета генеральный директор Фонда научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, депутат окружной думы Илья Кандаков.

Напомним, на протяжении восьми лет в Сургуте активно обсуждается идея создания университетского кампуса, который должен связать воедино образование и науку. Проект уже стал частью «Стратегии развития Югры – 2030». А в 2017 году вышел федеральный закон №216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где вводится такое понятие как «инновационный научно-технологический центр». Соответственно, появилась законодательная база для реализации задуманного. Сегодня претворяет идею в жизнь недавно созданный Фонд научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Доработанный проект архитектурного решения уже представляет собой, по сути, целый микрорайон со студенческим городком, жилыми зданиями, социальными объектами и площадками для бизнеса.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова приняла активное участие в обсуждении этого вопроса, в том числе, по вариантам архитектурных предложений, объеме финансовых затрат, сроках строительства центра.

Кроме того, Галина Резяпова вынесла на обсуждение резонный вопрос об участии сургутского научно-технологического центра в деятельности Тюменского (Западно-Сибирского) научно-образовательного центра мирового уровня, который уже создан по распоряжению правительства Российской Федерации 30 апреля 2019 года в числе пяти первых без участия в конкурсном отборе на получение гранта.

«Мы знаем о том, что в национальном проекте «Наука» президент Российской Федерации поставил задачу по созданию в Российской Федерации 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня, - напомнила вице-спикер областного парламента. - И задача – объединение усилий образовательных организаций высших учебных заведений, научных организаций и их кооперация с реальным сектором экономики для прорыва технологий во всех направлениях. Три губернатора – ХМАО – Югры, Ямала и юга Тюменской области – подписали в августе прошлого года письмо о том, что поддерживают эту инициативу. Чуть позже, 12 апреля 2019 года, вышло постановление трех губернаторов о создании рабочей группы по подготовке концепции и программы развития Тюменского НОЦа, который также еще называют «Западно-Сибирский». И учитывая то, что он сегодня создан в числе первых пяти распоряжением правительства РФ, задам вопрос: как соотнесется деятельность «Научно-технологического центра в Сургуте» с деятельностью уже созданного Тюменского (Западно-Сибирского) научно-образовательного центра?» - задала тон обсуждению заместитель председателя Тюменской областной Думы.

«Я бы сказал: это будет «двухъядерный центр», то есть, одно самостоятельное ядро в Тюмени, другое – в Сургуте, - уточнил депутат Государственной Думы Александр Сидоров. - Мы не вправе отрицать достижения высшей школы, науки юга Тюменской области, Тюмени. Мы знаем, что вся высшая школа выросла из Тюмени и шла дальше на Север. Безусловно, есть направления, по которым и мы продвинулись дальше. Необходимо объединять усилия продвинутых ученых», - добавил Александр Сидоров.

Для масштабного строительства в Сургуте выделены 20 гектаров земли. Архитектурную составляющую комплекса, в котором кроме учебных корпусов и лабораторий предусмотрена социальная инфраструктура: жилье, детские сады, школы, парки, обустроенная набережная, разрабатывали известные мировые компании. Лучший макет выберут по результатам общественных обсуждений. Свое мнение высказали и члены Попечительского совета. Как будет выглядеть будущий центр, станет известно уже в конце декабря, когда соберут воедино оценки экспертов и общественности.

Екатерина Швидкая
Теги: Галина Резяпова Сургут 


Возврат к списку