Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

30 Сентября, Среда

Галина Резяпова поделилась опытом работы института сельских старост в Югре

12.12.2019 12:07:29

Галина Резяпова поделилась опытом работы института сельских старост в Югре

В ходе выездного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, которое состоялось в Голышманово, прошел круглый стол на тему «Институт сельских старост как форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления». Депутаты, представители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества, общественных объединений региона обсудили вопросы, касающиеся деятельности института сельских старост. В Тюменской области такой закон уже принят.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова рассказала об организации работы и правовом регулировании института старост на территории ХМАО – Югры.

«Югра относится к числу тех субъектов Российской Федерации, в которых принят закон о старостах, - пояснила депутат. - На основании этого закона был разработан, так называемый, модельный правовой акт «О Положении о старостах», и разослан в те муниципальные образования, для которых тема старост является актуальной», - рассказала Галина Резяпова.

Отметим, в Югре 105 муниципальных образований, которые включают в себя 195 населенных пунктов. Тема старост касается 155-ти из них, но назначения требуются не во всех, поскольку часть поселений – это административные центры или малочисленные деревни, в иных организованы удаленные рабочие места, а некоторые расположены в шаговой доступности от центра. Таким образом, за год действия регионального закона начали свою деятельность в Югре 16 из 37 требуемых сельских старост. Они активно участвуют в жизни муниципалитета, начиная от организации встреч с Главой района, заканчивая противопожарными мероприятиями.

Особенно деятельность старост актуальна для отдаленных территорий. Например, в Сургутском районе, который по площади сопоставим с такими государствами, как Куба и Болгария.

«Лучшим в этом направлении является опыт Сургутского района, где из 12-ти населенных пунктов, в которых требуется назначение старост, 9 старост уже работают, и в ближайшее время все 12 будут назначены. То есть, сегодня мы можем уверенно говорить о том, что Югра создала все условия – и правовые, и финансовые, и фактические – для того, чтобы институт старост заработал активно. Да, это, конечно, еще начальный этап, но перспектива у этого института в Югре очень хорошая. Потому что Югра – это огромная территория, в которой в силу историко-этнических, ландшафтных обстоятельств очень большое число отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, работа старост в которых весьма и весьма актуальна», - рассказала заместитель председателя Тюменской областной Думы.

Отметила вице-спикер областного парламента и проблемы в работе сельских старост. Основные – это дефицит кадров и обучение общественников элементарным компетенциям. А до 2018 года отсутствовала возможность официальной компенсации расходов, связанных с деятельностью старост.

«То есть, действующим законодательством такая норма не была предусмотрена, - пояснила Галина Резяпова, - из-за этого некоторые старосты отказывались продолжать свою работу. В 2018 году Федеральный Закон № 131-ФЗ закрепил эту возможность в виде нормы Закона. И сегодня в Югре уже компенсируются старостам расходы по фактически затратам, которые они несут, исполняя свои обязанности. Это транспортные, командировочные расходы, расходы по проживанию, на канцелярские товары, оплата связи, почтовые расходы и так далее. Компенсируют такие расходы по фактическим затратам. Размер компенсационных расходов, связанных с осуществлением полномочий старосты, устанавливается отдельно каждым муниципальным образованием автономного округа. Полагаю, что в деле компенсаций надо бы сделать и второй шаг: узаконить для старост и денежное вознаграждение. Хотя бы небольшое», - предложила депутат.

Это предложение вошло в резолюцию круглого стола в части рекомендаций правительству Тюменской области. А именно: при разработке областных программ предусматривать предоставление субсидий местным бюджетам на реализацию мероприятий в сфере поддержки инициатив населения, а также грантов на конкурсной основе. Все рекомендации участников круглого стола депутаты рассмотрят на заседании Тюменской областной Думы.

Екатерина Швидкая
Теги: Галина Резяпова 


Возврат к списку