Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Января, Воскресенье

Сергей Корепанов: закон о налоговых льготах для инвесторов и малого бизнеса был принят на заседании облдумы

13.12.2019 10:14:31

Сергей Корепанов: закон о налоговых льготах для инвесторов и малого бизнеса был принят на заседании облдумы

Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель регионального парламента Сергей Корепанов прокомментировали итоги очередного заседания Тюменской областной Думы, сделав акцент на принятых законах, связанных с дополнительными формами налоговых льгот для инвесторов.

«Здесь, в областной Думе, мы периодически их пересматриваем. С учётом того, что с 2023 года Российская Федерация несколько ограничивает наши возможности по льготированию по налогу на прибыль, мы ввели две такие формы с 2020 года. Это касается региональных инвестиционных проектов суммой свыше 50 миллионов рублей со сроком реализации свыше 3 лет и проектов суммой свыше 500 миллионов рублей со сроком реализации свыше 5 лет. Такие проекты получают льготы по налогу на прибыль, 10% они будут платить по налогу на прибыль, когда она у них появится, и получают льготу по налогу на имущество 0 процентов в течение пяти налоговых периодов после того, как имущество будет создано», - пояснил Александр Моор.

Глава региона рассказал и о другой форме преференций – применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в Тюменской области. Она распространяется на держателей инвестпроектов области и позволяет возвращать существенную часть своей прибыли, направленную на создание основных средств.

По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, есть несколько способов поддержки инвесторов в регионе: решение организационных задач, административное сопровождение, ускорение выделения земельных участков, создание и подведение инженерных сетей и т.д.

«Одна из мер поддержки – налоговые льготы. То, что мы сделали – очень важно. Раньше можно было любым предприятиям льготу давать – снижать с 17% до 14%. Сейчас, поскольку мы заинтересованы, чтобы было обновление производства, чтобы деньги вкладывались в реализацию тех проектов, которые необходимы территории, у нас в реестре около 350 инвестпроектов на 1,5 триллиона рублей. По итогам года наш субъект занял третье почетное место среди субъектов РФ по инвестиционной привлекательности. После Москвы и Татарстана», - отметил глава регионального парламента.

Говоря об эффективности предоставления льгот, Корепанов назвал выразительную цифру. «На каждый рубль налоговых льгот мы имеем 6 рублей 80 копеек в бюджете. Нам это выгодно», - заявил спикер.

Он назвал ещё один принятый депутатами закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Тюменской области».

Сергей Корепанов сообщил о том, что расширен диапазон тех, кто имеет такие льготы. «В частности, речь идёт не о краткосрочной сдаче жилья кому-то, а на более длительный период и иные виды жилья. Это будет способствовать поддержке малого бизнеса», - подчеркнул Сергей Корепанов.

Напомним, в настоящее время уже действует нулевая ставка налога для следующих видов деятельности:

- предоставление мест для краткосрочного проживания;

- предоставление мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах.

Законопроектом предлагается расширить сферу применения налоговой ставки в размере 0 процентов посредством распространения ее на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку