Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Января, Воскресенье

Сергей Корепанов комментирует закон об ограничении продажи безалкогольных и тонизирующих напитков

13.12.2019 16:14:23

Сергей Корепанов комментирует закон об ограничении продажи безалкогольных и тонизирующих напитков

Принятие закона Тюменской области «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» вызвало дискуссию в парламенте и вопросы к представителю ФАС.

Законопроект был внесен депутатами областной Думы Михаилом Селюковым, Иваном Левченко, Евгением Макаренко, Сергеем Моревым, Дмитрием Новицким, Глебом Трубиным. Разработчики закона предложили урегулировать отношения по ограничению розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Цель – защита здоровья, прав и законных интересов населения Тюменской области. Парламентарии намерены запретить розничную продажу этих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях; в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий и массового скопления граждан с участием несовершеннолетних.

Заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев сказал, что дети иногда не контролируют ситуацию и пьют безалкогольные тонизирующие напитки из интереса или за компанию.

Вице-спикер парламента Виктор Рейн сообщил, что закон направлен на формирование здорового образа жизни, поскольку ситуация требует действий со стороны органов власти.

Депутат Иван Левченко не скрывал, что с принятием закона мы опаздываем, он выразился категорично: «Детей просто травят!»

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутат Владимир Ковин посоветовал: «Если пить, то молоко!»

Многодетный отец, депутат Дмитрий Новицкий выразил своё беспокойство. «У меня трое несовершеннолетних детей, я забочусь об их будущем, чтобы они не принимали неправильных решений. Стоит задача заботы обо всех юных жителях Тюменской области. По программам среднего профессионального образования ребята с юга области приезжают к нам учиться. Опрометчивое решение – употреблять безалкогольные тонизирующие напитки – может нанести непоправимый вред. Закон своевременный и показывает зрелость нашего общества», - прокомментировал Новицкий.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева проинформировала, что в июне этого года дума Санкт-Петербурга приняла соответствующий закон, страны Прибалтики сделали это гораздо раньше, Европа давно встала на защиту своего населения. Она сообщила, что производят безалкогольные тонизирующие напитки в США, а к нам они поступают из других стран.

«Мы далеко не первый субъект Российской Федерации, который принимает аналогичный закон, заметим, что ФАС не ссылается на конкретную норму, закон вступит в силу с момента его подписания губернатором и опубликования в СМИ. Я считаю, что здоровье человека – прежде всего!» - резюмировал обсуждение председатель областной Думы Сергей Корепанов.

Губернатор Александр Моор сформулировал коротко: «Закон исключительно позитивный. Будем заботиться о здоровье наших людей».

Елена Бабина
Теги: Сергей Корепанов Виктор Рейн Владимир Ковин Дмитрий Новицкий Инна Лосева Артем Зайцев 


Возврат к списку