Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

29 Февраля, Суббота

Клятва мирового судьи впервые прозвучала на заседании Тюменской областной Думы

13.02.2020 12:40:33

Клятва мирового судьи впервые прозвучала на заседании Тюменской областной Думы

На заседании Тюменской областной Думы 13 февраля 2020 года дан старт новой традиции. Мировой судья Ольга Щеткова, после одобрения её кандидатуры парламентом, публично принесла клятву, поставила под ней подпись и получила удостоверение из рук председателя законодательного органа Сергея Корепанова. По итогам вручения – прозвучал гимн России. Новшество прокомментировал председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.

«Соответствующие поправки в закон «О мировых судьях в Тюменской области» депутаты приняли еще в декабре 2019 года. Инициатива принадлежит и самим законодателям, и судейскому сообществу. Сегодня мы увидели, как этот момент выглядит в жизни. Безусловно, это добавляет торжественности. Служитель Фемиды, которого назначают первый раз на эту должность, чувствует большую ответственность», - поделился Фуат Сайфитдинов.

Напомним, раньше клятва и выдача документа проходила в рамках судейского сообщества. Приносить присягу публично будут не все судьи, а лишь те, кого назначают впервые, на три года. Процедуру в рамках трансляции заседания тюменского регионального парламента можно увидеть в режиме онлайн.

Стоит отметить, что закон «О мировых судьях в Тюменской области» принят в 2000 году. В 2019-м помимо поправки по клятве, в нормативно-правовой акт приняты изменения по количеству судебных участков. Их число с 67 увеличилось до 74.

Елена Зубкова
Теги: Сергей Корепанов Фуат Сайфитдинов 


Возврат к списку