Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 Марта, Среда

Глеб Трубин: ситуация на рынке труда Тюменской области – стабильная

19.02.2020 14:07:00

Глеб Трубин: ситуация на рынке труда Тюменской области – стабильная

На тридцать восьмом заседании регионального парламента депутаты рассмотрели информацию областного правительства о состоянии рынка труда в Тюменской области, в том числе в муниципальных образованиях Тюменской области. Отметим, что предварительно этот вопрос рассматривался на заседании социального комитета областной Думы, в решении которого ситуация на рынке труда Тюменской области в 2019 году оценивается как стабильная.

В информации сообщается, что численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, с начала 2019 года составила около 56 тыс. человек при 52,2 тыс. обратившихся за аналогичный период 2018 года.

Общая численность граждан, нашедших работу (занятие, приносящее доход) при содействии органов службы занятости в течение 2019 года, составила 45,1 тыс. человек, что на 5,6 % больше, чем в 2018 году.

Общее количество вакансий, заявленных с начала 2019 года, составило 102,6 тыс. единиц, что на 11,4 % меньше, чем в 2018 году. Уменьшение количества вакансий   связано с окончанием работ по реализации инвестиционного проекта «Запсибнефтехим» в Тобольске.

Увеличение численности обратившихся граждан отразилось на росте численности граждан, признанных безработными. С начала 2019 года признаны безработными 13,8 тыс. человек, в 2018 году таких было 11,9 тыс. человек.

По состоянию на 01.01.2020 численность безработных граждан в Тюменской области составила 4,3 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы – 0,59 %, на 01.01.2019 – 4,2 тыс. человек и 0,59 % соответственно.

Наименьшее значение уровня регистрируемой безработицы наблюдается в Ишиме, наибольшее – в Заводоуковском городском округе.

По итогам рассмотрения этого вопроса депутаты приняли постановление. Они рекомендовали правительству Тюменской области продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на сохранение стабильной ситуации на рынке труда. В рамках государственной программы «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений» и регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» (национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»).

Комментируя рассмотрение этого вопроса на заседании областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Глеб Трубин сказал, что ситуация на рынке труда выглядит неплохо.

«Однако есть небольшой рост числа обратившихся в центры занятости по трудоустройству. Озабоченность вызывает также нехватка среднего и младшего медицинского персонала в некоторых районах Тюменской области. Как известно, эту проблему часто пытаются решить за счет перераспределения нагрузки на имеющихся работников, что автоматически ведет к снижению качества оказываемых услуг. Есть различные программы, ориентированные на решение этой проблемы, но пока непонятно, насколько эффективно они работают. В такой ситуации большая ответственность лежит на органах местного самоуправления, которые должны искать способы привлечения необходимых специалистов в село. Это одна из главных на сегодня задач. Поэтому вопросы кадровой политики в сельском здравоохранении остаются актуальными», - пояснил Глеб Трубин.

Сергей Трофимов
Теги: Глеб Трубин Социальная политика 


Возврат к списку