Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

18 Апреля, Воскресенье

Ольга Швецова: Методы бережливого производства реально работают

19.03.2020 09:20:31

Ольга Швецова: Методы бережливого производства реально работают

Выездное заседания комитета Тюменской областной Думы по социальной политике прошло в Ишиме. На нем обсуждались вопросы развития рынка труда региона в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии участвовали заместитель губернатора Владимир Сысоев и директор областного департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич.

Члены комитета с председателем Ольгой Швецовой посетили предприятие «АминоСиб». Там же прошла презентация еще одного предприятия агрохолдинга «Юбилейный» «Ишимский мясокомбинат». И мясокомбинат, и «АминоСиб» являются участниками нацпроекта, где внедряется система бережливого производства.

«АминоСиб» – крупнейший производитель аминокислот в России, это современное высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке пшеницы (более 120 тонн в год). Его главной особенностью является использование собственного экологически чистого сырья (пшеницы), выращенного на полях Тюменской области, а также применение современных и инновационных технологий при производстве аминокислот. «АминоСиб» производит лизин, глютен, спирт и другую продукцию. Систему бережливого производства пока внедряют на одном пилотном участке, и о результатах говорить рано.

«Ишимский мясокомбинат» славится инновационными технологиями, там методы бережливого производства внедряются с 2018 года, и ощутимый эффект уже есть. Сейчас на производстве трудятся 700 человек, средняя заработная плата составляет 30 тысяч рублей.

Директор комбината Иван Рыбаков рассказал: «Мы идем по пути автоматизации, что уменьшает влияние человеческого фактора и повышает качество продукции. Удачным считаем опыт перехода на четырехдневную неделю при сохранении заработной платы, как за пятидневку. Финансово поощряем рациональные предложения от сотрудников, лучшие внедряются в производство, а их автор получает премию по итогам года».

Ольга Швецова, подводя итоги знакомства с работой предприятий, отметила: «Эффективность методов бережливого производства уже доказана на практике предприятиями-участниками нацпроекта, в том числе – тюменскими. Меняются производственные процессы, и это приносит свои плоды, но, что не менее важно – меняется производственная культура. Планируется, что в России к 2024 году к проекту присоединятся 10 тысяч предприятий».

Теги: Единая Россия Ольга Швецова 


Возврат к списку