Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Февраля, Пятница

Николай Яшкин: опыт Тюменской области по повышению производительности труда и поддержки занятости может быть полезен и для других регионов

27.03.2020 14:51:00

Николай Яшкин: опыт Тюменской области по повышению производительности труда и поддержки занятости может быть полезен и для других регионов

В рамках выездного заседания социального комитета, которое состоялось в Ишиме, депутаты приняли к сведению информацию областного правительства «Достойный труд в современных условиях. Система социального партнерства в Тюменской области. Проблемы и перспективы трудоустройства отдельных категорий граждан».

Согласно этой информации, в Тюменской области, начиная с 2019 года, в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» осуществляется модернизация службы занятости. Первый в области кадровый центр «Работа России» был открыт в декабре 2019 года в городе Ишиме. К 2024 году планируется перейти на новый формат оказания услуг гражданам и работодателям, который предполагает индивидуальное сопровождение клиентов.

Обучение специалистов для регионального рынка труда осуществляется в 14 профессиональных образовательных организациях (в том числе в двух негосударственных организациях) и в пяти образовательных организациях высшего образования.

Система профессионального образования охватывает всю область. Ее филиалы присутствуют в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске, Абатском, Вагайском, Викуловском, Исетском, Казанском, Нижнетавдинском, Омутинском, Сорокинском, Юргинском, Ярковском муниципальных районах и Голышмановском городском округе. Общее число обучающихся составляет более 80 тыс. студентов.

Уровень трудоустройства выпускников техникумов и колледжей по полученной профессии/специальности находится на стабильно высоком уровне и составляет 72%, трудоустройство выпускников по программам высшего образования составляет 82%.

В регионе развивается система подготовки кадров «под ключ». Она предусматривает гибкое реагирование системы профессионального образования на изменения в экономике области. На базе семи многофункциональных центров прикладных квалификаций ежегодно обеспечивается подготовка около 1 500 человек по заявкам работодателей (20% за счет предприятия-заказчика и 80% за счет средств областного бюджета).

Во всех профессиональных образовательных организациях созданы и работают Центры содействия трудоустройству выпускников. Заключены договоры о социальном партнерстве в подготовке специалистов с предприятиями-партнерами. Среди основных направлений сотрудничества следует отметить организацию практической подготовки обучающихся на базе предприятий, участие представителей работодателей в промежуточной и итоговой аттестации выпускников, организацию стажировок педагогических работников на базе производства, участие социальных партнеров в реализации образовательных программ, совместное изготовление продукции.

Комментируя итоги выездного заседания, заместитель председателя комитета Николай Яшкин сказал: «Как депутат от Ямала хочу отметить, что опыт Тюменской области по повышению производительности труда и поддержки занятости может быть полезен и для других регионов. Наглядный пример – кадровый центр «Работа России», с которым мы сегодня ознакомились. Это перспективная система работы с людьми, которая основана на взаимодействии органов власти, населения и работодателей».

Законодатель подчеркнул актуальность темы выездного заседания, которая объединяет такие проблемы как повышение производительности труда и создание новых рабочих мест.

«Существует точка зрения, что новые технологии будут способствовать росту безработицы. На мой взгляд, это не так. Мы страна, которая должна идти вперед, а для этого надо повышать производительность труда и внедрять новые технологии. В обновленных центрах занятости люди могут повышать свою квалификацию и выходить работать на новые производства. Для работника это будет личностный рост. Но это будет рост и для экономики региона», - резюмировал Николай Яшкин.

Сергей Трофимов
Теги: Николай Яшкин Ишим Социальная политика 


Возврат к списку