Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

18 Апреля, Воскресенье

Депутаты социального комитета рассмотрели реализацию в регионе отдельных направлений национального проекта «Образование»

15.04.2020 08:47:00

Депутаты социального комитета рассмотрели реализацию в регионе отдельных направлений национального проекта «Образование»

В режиме заочного голосования депутаты социального комитета рассмотрели информацию регионального правительства о реализации в Тюменской области проектов «Успех каждого ребенка» и «Социальная активность». Они являются составной частью программы по реализации национального проекта «Образование» в нашем регионе.

Цель регионального проекта «Успех каждого ребенка» – создание условий для гармоничного развития детей в возрасте от 5 до 18 лет. Для этого к 2024 году показатель охвата детей дополнительным образованием должен составлять 87% от их общего числа.

На создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2020 году запланировано потратить почти одиннадцать миллионов рублей на оснащение спортивных площадок в четырех муниципальных образованиях Тюменской области.

Большое значение в нашем регионе придается развитию естественнонаучной и технической направленности дополнительного образования. К 2024 году число детей, охваченных деятельностью детских технопарков «Кванториум», должно составить 11 тыс. человек.

В регионе идет системная работа по обеспечению доступности услуг дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Доля таких ребят, вовлеченных в дополнительные общеразвивающие программы, составляет 34%.

Реализация наставнической деятельности в Тюменской области осуществляется на основе таких проектов, как: «Областная школа наставничества», «Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов», «Губернаторская школа». В 2019 году разработан и внедрен проект «Твой выбор», направленный на профилактику девиантного поведения у подростков, состоящих в областном межведомственном банке данных семей и несовершеннолетних.

Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, по итогам 2019 года составила 90,7%. На протяжении ряда лет Тюменская область занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе по охвату детей дополнительным образованием.

Комментируя реализацию в Тюменской области проекта «Успех каждого ребенка», заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике, руководитель фракции КПРФ Тамара Казанцева отметила, что на приемах граждан жалоб на проблемы с получением дополнительного образования для детей не поступало.

«Дополнительное образование дети в нашей области могут получать по разным направлениям и на базе разных учреждений. Есть детский кванториум в Тобольске. В Тюмени, на базе дома творчества «Пионер» функционирует мобильный кванториум. Как депутат я активно помогаю подростковому клубу «Кижеватовец», военно-поисковому отряду «Кречет». Работа в этом направлении в нашей области ведется большая и я это чувствую на примере своей внучки, которая легко справляется с использованием режима видео-конференцсвязи для дистанционного обучения», - подчеркнула Тамара Казанцева.

Комментируя реализацию проекта «Успех каждого ребенка», заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике, руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин сделал акцент на том, что эпидемия наглядно продемонстрировала значение в современном мире эффективных дистанционных форм коммуникации.

«Как оказалось, успех каждого ребенка сегодня во многом зависит от возможности дистанционного обучения, для которого требуется современные компьютеры и программы. Вскрылись серьезные трудности. Стало ясно, что нигде в мире пока нет надежных технологических решений массового перехода на дистанционное обучение. Это вызов, который требует концентрации усилий специалистов. Думаю, что теперь в мире будет происходить глобальная трансформация в пользу дистанционных форм коммуникации и надеюсь, что Тюменская область также примет участие этом процессе», - поделился Глеб Трубин.

По информации областного правительства цель регионального проекта «Социальная активность» – развитие добровольчества (волонтерства), а также талантов и способностей у детей и молодежи, в том числе студентов, через поддержку их общественных инициатив и проектов. К 2024 году в добровольческую деятельность предполагается вовлечь 20% граждан, 45% молодежи и 70% студентов.

По итогам 2019 года численность вовлеченных в деятельность общественных объединений составила 145 048 человек. Плановый объем финансирования регионального проекта в 2020 году составляет около восьми миллионов рублей.

В рамках проекта осуществляется интенсивный обмен лучшими региональными практиками волонтерства. В 2019 году Тюменская область получила финансовую поддержку из федерального бюджета на реализацию добровольческих практик в размере более полумиллиона рублей. На основании заключенного соглашения с Росмолодежью в 2020 году будут реализованы Региональный комплексный проект «Школа волонтера» и проект «Штаб-квартира «серебряных» добровольцев».

Ежегодно в нашем регионе проводится конкурс по поддержке проектов добровольческой (волонтерской) направленности «ТворитьДоброПросто». По итогам 2019 года были поддержаны 36 проектов на общую сумму более трёх миллионов рублей.

На сегодняшний день в Тюменской области функционируют 10 опорных центров по ключевым направлениям развития добровольчества. Доля граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, по итогам 2019 года составила 14% (212,3 тыс. человек).

По словам Глеба Трубина, в условиях эпидемии тема волонтёрства подтвердила свою актуальность и необходимость.

«Как известно, в условиях режима самоизоляции престарелым людям не рекомендуется выходить из дома. В такой ситуации волонтеры особенно востребованы, так как они доставляют нуждающимся людям продукты питания и медикаменты. Наша партия также активно включилась в эту работу. Мы стараемся помочь каждому, кто к нам обратился за помощью. Поэтому поддержка волонтерского движения необходима, и восемь миллионов рублей, которые сейчас выделяются – это вполне оправданная сумма», - подчеркнул Трубин.

Тамара Казанцева также отметила важность поддержки волонтерства в период распространения коронавирусной инфекции.

«Сегодня в Тюменской области идет развитие волонтерства по десяти направлениям. Как показала жизнь, это очень хорошо. Я раньше сомневалась в том, что НКО и волонтеры действительно способны решать важные и нужные социальные задачи. Но сейчас мое мнение изменилось, и мы все сегодня видим, насколько волонтерство полезно для жизни общества. Отрадно, что в Тюменской области ведется большая работа в этом направлении», - резюмировала Тамара Казанцева.

Добавим, что информацию правительства по этому вопросу депутаты приняли к сведению и решили вернуться к рассмотрению этих проектов в 2021 году.

Сергей Трофимов
Теги: Глеб Трубин Тамара Казанцева Социальная политика 


Возврат к списку