Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

7 Марта, Воскресенье

Виктор Рейн: необходимо повышать престиж сельского врача

20.04.2020 11:01:00

Виктор Рейн: необходимо повышать престиж сельского врача

Депутаты социального комитета приняли к сведению информацию областного правительства по реализации региональных программ в рамках национального проекта «Здравоохранение». Напомним, что заочное голосование по вынесенным на рассмотрение комитета вопросам состоялось 7 апреля.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, куратор социального блока в работе парламента и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» прокомментировал ключевые темы в развитии регионального здравоохранения.

Прежде всего, депутат напомнил, что тема развития первичной медико-санитарной помощи, находится на личном контроле у президента России Владимира Путина.

Он также проинформировал, что с целью обеспечения оптимальной доступности медицинской помощи для населения в Тюменской области в 2020 году запланирована замена тридцати семи фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии, и приобретение десяти передвижных мобильных комплексов (врачебные амбулатории, передвижные ФАПы и маммографы). На эти цели предусмотрены средства в размере 126 млн рублей (31 млн – средства федерального бюджета).

По словам Рейна, сегодня в Тюменской области идёт целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, качественная медицинская помощь становится все более доступной, поэтому не случайно, федеральная оценка тюменского здравоохранения очень высокая.

«В свою очередь, на заседании общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» мы не только анализируем существующие проблемы, но и предлагаем реальные способы их разрешения. Критиковать легко, но давайте лучше объединим наши усилия и постараемся выстроить эффективную и жизнеспособную систему регионального здравоохранения», - подчеркнул вице-спикер.

Примером трудноразрешимой задачи, по словам Рейна, является обеспечение квалифицированными кадрами медицинских учреждений на селе.

«Если в Тюмени успешно развиваются частные поликлиники с широким спектром оказания высокотехнологичных медицинских услуг, то в сельской местности картина совсем другая. Программа «Земский доктор» не смогла переломить ситуацию с кадрами на селе. Многие из тех, кто принял участие в программе, не смогли адаптироваться к жизни в деревне и уехали обратно в город. На мой взгляд, причина в мотивации. Но в истории и памяти людей остаётся те, кто стремился созидать и помогать людям. Мы регулярно рассказывает студентам о таких примерах. Самый яркий из них – это история заслуженного врача РСФСР, выдающегося организатора и основоположника бальнеологии в Тюменской области Евдокима Яковлева. Под его руководством в Нижнетавдинском районе был создан первоклассный медицинский центр «Ахманка»», - поделился народный избранник.

«С целью повышения престижа сельских врачей мы инициировали создание в каждом районе музейных комнат, рассказывающих о становлении местной медицины. На протяжении многих лет проводим конкурс «Моё призвание – сельская медицина», в рамках которого определяем лучшего земского доктора, фельдшера и медсестру. Отбор идёт на муниципальном уровне, и наши соискатели пишут свои соображения о том, как развивать сельскую медицину. Эти сочинения – весьма содержательный аналитический материал, с множеством реальных предложений по улучшению медицины на селе», - подчеркнул Виктор Рейн.

Добавим, что конкурс проходит при личной финансовой поддержке депутата. Победа в номинации «Лучший доктор» предусматривает денежное вознаграждение в пятьдесят тысяч рублей. «Лучший фельдшер» получает вознаграждение в размере тридцать тысяч, а «Лучшая медицинская сестра» в размере двадцать тысяч рублей.

Законодатель возлагает большие надежды на обновленную программу «Комплексного развития сельских территорий».

«Сейчас в районах мы строим ФАПы, а новое жилье для медицинских работников возводим при поддержке партийного проекта «Свой дом». И я думаю, не за горами то время, когда качественное жилье будет не только в районных центрах, но и в деревнях», - резюмировал Рейн.

Сергей Трофимов
Теги: Единая Россия Виктор Рейн Социальная политика 


Возврат к списку