Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 Марта, Среда

Эдуард Омаров: «Единая Россия» при разработке новых мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса учитывает мнение предпринимателей и реальную ситуацию

17.04.2020 15:04:38

Эдуард Омаров: «Единая Россия» при разработке новых мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса учитывает мнение предпринимателей и реальную ситуацию

На базе ситуационного центра «Единой России», 15 апреля председатель партии Дмитрий Медведев провел онлайн-совещание с представителями предпринимательского сообщества, в рамках которого обсудили эффективность принятых мер поддержки бизнеса в условиях кризиса и ряд предложений, направленных на их доработку. От участников поступили предложения о возможном точечном изменении трудового законодательства. Затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения – государственным банкам необходимо изменить методику расчета. Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, активного использования региональных гарантийных фондов.

В числе прочих мер, участники обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

Эдуард Омаров особо подчеркнул важность двух предложений, озвученных коллегами во время совещания: «Сегодня предприниматели не могут получить необходимую господдержку из-за несовпадения ОКВЭД, указанного в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ) с фактическими видами деятельности, и с ограниченным подбором властями кодов для списка наиболее пострадавших отраслей. Я поддерживаю озвученное коллегами предложение, благодаря которому мы сможем снивелировать эту недоработку – правительству нужно отказаться от детализации кодов или же существенно расширить список. Также я поддерживаю предложение докапитализации из федерального бюджета региональных фондов микрофинансирования, так как у предпринимателей появится возможность быстрее, чем в банках оформить и получить льготные займы и гарантии».

Министр экономического развития РФ Максим Решетников поддержал ряд предложений единороссов. В частности, глава ведомства считает важным внесение изменений в трудовое законодательство в части закрепления формата дистанционной работы. Он также сообщил, что вопрос о докапитализации региональных гарантийных организаций уже обсуждается с Минфином. «Мне кажется, регионы вполне могут утверждать свои отраслевые перечни, реализовывать свои меры. Но, безусловно, мы, принимая все эти финансовые решения, в голове постоянно держим, что у регионов будут большие выпадающие доходы, и нам придется им помогать», - отметил министр.

«По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя президента», - сообщил в завершение совещания Дмитрий Медведев, отметив, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Во встрече приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников, а также представители бизнеса. Тюменскую область представили: первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, депутат Тюменской областной Думы, руководитель РИК ТРО партии «Единая Россия» Ольга Швецова, депутат Тюменской областной Думы, член президиума политсовета ТРО партии «Единая Россия» Эдуард Омаров, директор Центра развития корпоративной культуры Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Юлия Шакурская, руководитель комитета по юридическим вопросам и правовой защите бизнеса ТРО «Деловая Россия» Степан Матаев.

Спрвочно: в среду, 15 апреля, президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.

Анна Белошапкина
Теги: Единая Россия Эдуард Омаров 


Возврат к списку