Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 Февраля, Суббота

Сергей Корепанов о законодательном обеспечении мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Тюменской области

07.05.2020 17:30:00

Сергей Корепанов о законодательном обеспечении мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Тюменской области

Сегодня, 7 мая, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принял участие в заседании Совета руководителей законодательных органов государственной власти, входящих в состав Уральского федерального округа. В режиме видеоконференцсвязи его провел полномочный представитель президента РФ в УФО Николай Цуканов.

Речь шла о подготовке и принятии законодательных актов, направленных на поддержку граждан и реального сектора экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Николай Цуканов поздравил всех с 75-летним юбилеем Победы. Он подчеркнул, что в этом году праздник 9 Мая проходит в особых условиях, тем не менее, его главные герои – ветераны войны и труженики тыла, должны в полной мере чувствовать заботу и внимание со стороны власти и депутатского корпуса.

Сергей Корепанов сообщил, что депутаты областной Думы поздравляют ветеранов и участников трудового фронта с приближающимся великим праздником Победы, оказывают знаки внимания и финансовую поддержку. При этом все меры эпидемиологической безопасности строго соблюдаются, общение проходит по телефону, подарки передаются бесконтактным способом.

Информируя участников совещания о работе, которая проводится в Тюменской области по поддержке жителей региона в связи с пандемией коронавируса, Корепанов акцентировал внимание на значительном увеличении объемов финансирования, направляемых на эти цели.

«Депутаты Тюменской областной Думы внесли изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Была установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, размер которой равен 50% величины прожиточного минимума, установленного в регионе во втором квартале предыдущего года», - пояснил он.

В 2020 году эта сумма составляет 5 816 рублей. Принятие заявлений на такую выплату планируется до 1 июня текущего года. При обращении она будет назначаться с 1 января 2020 года.

«Мы понимаем, что в сегодняшних условиях главная задача органов власти всех уровней – поддержка жителей региона. Именно поэтому объем расходов социальной направленности значительно увеличен», - подчеркнул Корепанов.

В этих непростых условиях трудно приходится и предприятиям реального сектора экономики. Спикер облдумы напомнил, что задачу поддержки бизнеса поставил президент России Владимир Путин. На апрельском заседании депутаты регионального парламента внесли изменения в ряд законов Тюменской области, что позволило снизить налоговую нагрузку на плательщиков по отдельным налогам для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Прежде всего, это касалось деятельности в отраслях транспортировки и хранения, гостиничного бизнеса, общественного питания, образования, здравоохранения, культуры, оказания услуг населению. Такие категории налогоплательщиков на один год освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены для малого бизнеса. Так, для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога на 2020 год установлена в размере 1 процента. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, стоимость патента на 2020 год установлена в размере 1 рубль независимо от сферы деятельности.

«Разумеется, эти меры повлекут сокращение поступлений в областной бюджет. Но и правительство региона, и депутаты областной Думы считают, что в создавшейся ситуации важнее поддержать людей, дать возможность сохранить предприятия и рабочие места», - резюмировал спикер облдумы.

Николай Цуканов поблагодарил Сергея Корепанова и губернатора Александра Моора за работу, которая ведется в регионе по противодействию распространения коронавирусной инфекции, подчеркнув, что именно Тюменская область первой взяла на себя удар.

«Тюмень стала первым городом, принявшим наших соотечественников, оказавшихся в зоне риска, именно у вас был создан первый обсерватор. И сегодня вы очень достойно и профессионально противостоите этому вызову», - подчеркнул полномочный представитель президента.

Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку