Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 Февраля, Суббота

Юрий Конев: значительные средства федерального бюджета будут направлены на помощь людям

12.05.2020 15:45:00

Юрий Конев: значительные средства федерального бюджета будут направлены на помощь людям

Законодатель прокомментировал содержание новых президентских указов.

В понедельник президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки россиян в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По словам заместителя председателя аграрного комитета облдумы Юрия Конева, сегодня многие задачи, связанные с противодействием COVID-19 регионы должны решать самостоятельно.

«Органы государственной власти субъектов РФ несут ответственность за развитие эпидемиологической ситуации на территории. Это, можно сказать, дополнительная проверка эффективности работы на местах. Поэтому исполнительной и законодательной власти Тюменской области необходимо успешно справляться с возникающими в условиях пандемии, проблемами», - отметил депутат.

По мнению Конева, одна из главных задач президентского указа – поддержка занятости.

«Сохранение рабочих мест – это то, что одновременно влияет как на благополучие отдельных семей, так и всего населения. В этом плане наиболее существенное предложение касается предоставления льготных кредитов на зарплату сотрудникам предприятий. Сегодня главная забота органов власти всех уровней – сохранить рабочие места», - подчеркнул законодатель.

Еще одним важным направлением президентских указов депутат считает поддержку семей с детьми.

«С этой целью предусмотрены одноразовые выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 000 на ребёнка. Это поможет очень многим семьям, и в первую очередь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - сказал народный избранник.

По словам Юрия Конева, не остался без внимания и поддержи и малый бизнес.

«Принят целый ряд новых мер, направленных на помощь малому бизнесу. Мы видим, что значительные средства федерального бюджета будут направлены на помощь людям», - резюмировал Конев.

В соответствии с Указом президента России предусмотрены следующие меры:

Новые выплаты семьям с детьми

Начиная с 1 июня, граждане РФ, проживающие на территории России, получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, имеющих российское гражданство (при условии достижения возраста 16 лет до 1 июля 2020 года).

Обратиться за помощью можно через портал «Госуслуги» или отделение Пенсионного фонда.

Выплаты всем семьям с детьми до 3 лет

Семьи, в которых первый ребёнок родился в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года, и семьи, получившие право на маткапитал до 1 июля 2020 года, получат выплаты в размере 5 000 рублей.

Их платят три месяца, не только в мае и июне, но и за апрель, то есть задним числом. Оформить выплаты можно будет до 1 октября.

Ранее такая поддержка была предусмотрена только для семей, имеющих право на материнский капитал.

Повышение минимального пособия по уходу за ребенком

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком повышается в два раза с 3 375 рублей до 6 751 рубля.

Кредиты на зарплаты

С 1 июня предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО смогут получить кредиты для поддержки занятости.

Объем кредита – 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита -1 апреля 2021 года, а ставка – 2%.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость не ниже 90 % от нынешней штатной численности, кредит и проценты будут полностью списаны. Если на уровне не ниже 80%, спишут половину.

Также предусмотрено списание налогов малому и среднему бизнесу. Самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Сергей Трофимов
Теги: Юрий Конев 


Возврат к списку