Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 Марта, Среда

Виктор Рейн: главная задача – не допустить резкого спада в экономике области

19.05.2020 14:04:00

Виктор Рейн: главная задача – не допустить резкого спада в экономике области

Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, курирующий вопросы социальной и аграрной политики, прокомментировал по телефону вопросы, рассмотренные депутатами социального комитета в заочном режиме.

Главный вопрос – проект закона об исполнении областного бюджета за 2019 год. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что за прошлый год в областной бюджет поступило доходов в сумме 215 717 886 тыс. рублей, годовой план исполнен на 107,1%. Объем налоговых и неналоговых доходов составил 204 634 141 тыс. рублей, или 106,1% к годовому плану.

Расходы областного бюджета в 2019 году профинансированы в сумме 195 108 997 тыс. рублей, или 90,7% от уточненного годового плана.

Также депутаты комитета рассмотрели отчет правительства об исполнении областного бюджета за первый квартал 2020 года.

По словам вице-спикера, показатели исполнения областного бюджета за первый квартал 2020 года неплохие.

«Цифры внушают оптимизм. Годовой план исполнен на 28,5%. На мероприятия госпрограммы «Развитие отрасли «Социальная политика» направлено более трёх миллиардов рублей (3 173 711 тыс. рублей, что составляет 20,5% от годового плана). Но, надо иметь в виду, что в начале года мы еще не вошли в режим, вызванный коронавирусом. Посмотрим, что будет во втором квартале. Пока идет мониторинг ситуации во всех сферах. Идет работа по выявлению наиболее пострадавших сфер и предприятий, в первую очередь нуждающихся в поддержке. Главная задача на сегодня – не допустить резкого спада в экономике области», - пояснил Рейн.

Еще один вопрос, на котором остановился законодатель – это реализация антинаркотических мероприятий в Тюменской области. Напомним, что Виктор Рейн входит в состав региональной антинаркотической комиссии от областной Думы.

В решении комитета по этому вопросу отмечается, что общая заболеваемость наркоманией в 2019 году уменьшилась и составила 189,2 чел. на 100 тыс. населения. В первом квартале 2020 года показатель также уменьшился и составил 153,4 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем показатель смертности, связанной с острым отравлением наркотиками, по данным судебно-медицинской экспертизы в 2019 году увеличился и составил 7 чел. на 100 тыс. населения при плановом значении показателя на 2019 год - 4,1 чел. на 100 тыс. населения.

В 2019 году зарегистрировано 107 случаев смертельных отравлений. В первом квартале текущего года зарегистрировано 30 таких случаев. Комментируя сложившуюся ситуацию, Виктор Рейн отметил, что цифры достаточно тревожные.

«Несмотря на то, что в 2019 году уменьшилась общая заболеваемость, в первом квартале текущего года опять наблюдается небольшой рост. Показатель смертности, связанный с острым отравлением наркотиками, у нас тоже увеличился. Поэтому в решении комитета содержатся соответствующие рекомендации, как правительству области, так и управлению министерства внутренних дел по Тюменской области», - отметил народный избранник.

Виктор Рейн также остановился еще на одном контрольном вопросе, по профессиональной ориентации молодежи, трудоустройству и повышению конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда.

Согласно информации областного правительства, в 2019 году в органы службы занятости населения за содействием в поиске работы обратилось 518 граждан в возрасте от 16 до 30 лет. Из них трудоустроено 354 гражданина или 68,3 % от числа обратившихся. В 1 квартале 2020 года – 132 гражданина из числа молодых специалистов, из них трудоустроено 66 граждан или 50% от числа обратившихся.

«В нашем регионе многое делается для профориентации молодёжи. Но сегодня, из-за коронавируса, есть объективные предпосылки к росту напряженности на рынке труда. Учитывая, что обеспечение работой молодых специалистов – один из стратегических приоритетов, мы решили в этом году проконтролировать также ход реализации в Тюменской области регионального проекта «Молодые профессионалы», направленного на повышение конкурентоспособности профессионального образования», - подытожил Рейн.

Сергей Трофимов
Теги: Виктор Рейн Социальная политика 


Возврат к списку