Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 Февраля, Суббота

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала

03.06.2020 16:27:12

Сергей Корепанов комментирует итоги заседания Совета Законодателей Тюменской области, Югры и Ямала

Сегодня, 3 июня, состоялось очередное заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Обсуждение вопросов повестки шло в режиме видеоконференцсвязи.

Подводя основные итоги заседания, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, отметил, что депутаты обсудили задачи, стоящие перед законодательными органами власти Тюменской области, Югры и Ямала по реализации послания президента РФ в 2020 году в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

«Все докладчики акцентировали внимание на том, что думы трех субъектов оперативно внесли изменения в действующее региональное законодательство, которые были направлены на поддержку бизнеса и жителей наших территорий в сегодняшних непростых экономических условиях», - пояснил он.

Напомним, что в Тюменской области были внесены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, реализуются все меры социальной поддержки, установленные федеральными нормативными актами. Они охватывают семьи с детьми, безработных, лиц старше 65 лет, имеющих определенные заболевания и соблюдающих режим самоизоляции, компенсацию транспортных и коммунальных услуг.

Производятся выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку специалистам, непосредственно работающим с людьми, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и находящимися в группе риска заражения.

Внесены изменения в закон Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», регламентирующие финансирование выплат работникам стационарных отделений организаций социального обслуживания.

Снижена налоговая нагрузка на плательщиков по отдельным налогам для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (транспортировка и хранение, гостиничный бизнес, общественное питание, образование, здравоохранение, культура, оказание услуг населению). Такие категории налогоплательщиков на один год освобождены от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены для малого бизнеса. Так, для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога на 2020 год установлена в размере 1 процента. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, стоимость патента на 2020 год установлена в размере 1 рубль независимо от сферы деятельности.

Участники заседания обсудили сегодня и информацию о реализации протокола согласия Совета Законодателей от 11 апреля 2019 года «О перспективах развития взаимного туризма для детей из малоимущих многодетных семей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа». Проект, по оценке Корепанова, успешно стартовал, было разработано 10 маршрутов продолжительностью от трех до семи дней по городам трех субъектов. В период осенних каникул 2019 года в путешествия отправились около семисот тюменских, ямальских и югорских детей.

«Вопрос поддержки малообеспеченных семей сегодня стоит довольно остро. Развитие внутреннего туризма тоже очень важно, поскольку поездки за рубеж и в другие регионы в связи с пандемией коронавируса сегодня не безопасны, поэтому необходимо сосредоточиться именно на местных путешествиях. И сегодня мы не просто ознакомились с информацией о реализации проекта и приняли ее к сведению, но и признали этот опыт положительным, акцентировав внимание на том, что работу нужно обязательно продолжать», - подчеркнул спикер облдумы.

Среди вопросов повестки – обсуждение практики сельских старост, организации работы по внедрению практики инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях и регионального опыта реализации законодательства, регулирующего деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в трех субъектах.

«Обсуждение этих вопросов тоже очень своевременно, поскольку опыта внедрения этих практик, который можно было бы перенять как абсолютно правильный и успешный, в России на сегодняшний день нет. Поэтому нам было важно услышать, как эта работа организована на Ямале и в Югре. В изучение опыта наших соседей уже включились депутаты профильных комитетов», - отметил Корепанов.

В ходе сегодняшнего заседания была также проведена ротация Совета Законодателей, от Тюменской областной думы туда вошли вице-спикер регионального парламента Галина Резяпова, депутаты Евгений Макаренко и Сергей Морев, от думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – депутат Виктор Сысун. Депутаты заслушали и отчет о деятельности редакции общественно-политической газеты «Тюменские известия».

Сергей Корепанов убежден, что Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа – эффективная диалоговая площадка, где открыто и оперативно обсуждаются вопросы, связанные с развитием трех субъектов.

«Такой диалог и обмен опытом способствуют укреплению доверия и взаимопонимания между законодательными органами власти Тюменской области, Югры и Ямала», - подчеркнул Сергей Корепанов.

Юлия Бурова
Теги: Сергей Корепанов 


Возврат к списку