Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Августа, Суббота

Николай Бабин: свыше 10 тысяч тонн рыбы добывается на Ямале ежегодно

09.07.2020 09:05:00

Николай Бабин: свыше 10 тысяч тонн рыбы добывается на Ямале ежегодно

День рыбака – профессиональный праздник тех, кто связал свою жизнь с рекой. Рыболовство – одна из отраслей народного хозяйства, имеющая тысячелетнюю историю. Депутат областной Думы Николай Бабин рассказал, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в этом году День рыбака на Ямале не празднуется с большим размахом.

«Все ограничительные меры направлены исключительно на сохранение жизни и здоровья ямальцев. Под особым, пристальным вниманием коренные народности. Если сегодня допустить массовое бесконтрольное распространение вируса в тундре, его действие и последствия никто не может прогнозировать», - пояснил депутат.

Народный избранник знает, что рыбодобыча является ведущей отраслью. «Ежегодно в округе добывается больше 10 тысяч тонн рыбы. Промышленным рыболовством занимаются более 50 организаций различных форм собственности. В отрасли трудятся свыше  двух с половиной тысяч представителей коренного населения. Общий рыбохозяйственный фонд округа превышает 64 тысячи квадратных километров. В 2020 году раннее освобождение северных рек ото льда позволило рыбодобывающим предприятиям округа в среднем на 10 дней раньше по сравнению с прошлыми годами начать летнюю путину», - пояснил Николай Бабин.

По словам депутата-агрария, глубокую переработку рыбы осуществляют четыре предприятия – в Салехарде, Пуровском и Тазовском районах. Обеспеченность населения автономного округа рыбной продукцией собственного производства составляет более восьмидесяти процентов.

«Такие высокие показатели – результат эффективной аграрной политики правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которая направлена на поддержку агропро­мышленного комплекса, повышение статуса отрасли, вне­дрение новых технологий в переработке сельскохозяй­ственной продукции. Государственная поддержка и гранты губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа включают в себя субсидии на добычу, переработку, мелиоративный лов, на выращивание товарной рыбы», - проинформировал Бабин.

По его мнению, есть проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль. «Часто на встречах с рыбаками я вижу, что вызывают непонимание порой чрезмерно регламентированные, не учитывающие природные и географические особенности правила ведения путины. Они прописаны в федеральном законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а профильное федеральное агентство на основании закона устанавливает свои сроки, штрафные санкции. Примером может служить ситуация с выловом сырка. Ранняя весна, вскрытие рек, ход сырка начался в конце мая, а лов разрешили с 16 июня, когда рыба уже ушла, в результате чего был сорван вылов сырка и пыжьяна. Считаю, что правила рыбодобычи должны быть достаточно гибкими, а ограничения по срокам – приниматься с учетом климатических реалий и региональной специфики», - уверен депутат областного парламента.

Теги: Николай Бабин 


Возврат к списку