Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 Августа, Суббота

Юрий Конев: подготовка кадров – актуальная задача

16.07.2020 15:20:00

Юрий Конев: подготовка кадров – актуальная задача

Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, комментируя ситуацию в своём избирательном округе, рассказал о возведении модульных школ в Вагайском районе. В этом году там планируется запустить три школы, есть уже построенные и они очень удобные, малокомплектные.

«Строятся как модульные ФАПы, так и модульные школы. Они для учеников с 1 по 4 классы, удобны тем, что не надо ребятишек по вагайскому бездорожью возить. Я уже видел Ушаковскую школу, компактную, с хорошим оборудованием. В Заболотной части тоже Вагайского района планируется две школы малокомплектных. Одна будет построена в Горнослинкино. Вторая школа в моём избирательном округе – Казаровская», - пояснил народный избранник.

По словам заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, Казаровская школа с татарским компонентом, учителя – выпускники Тобольского педагогического института, когда там ещё было татарское отделение, специалистов готовили там. «Они меня встретили: «Вы же понимаете, Юрий Михайлович, что учить детей в таких условиях нельзя». Действительно, учебный процесс организован в двух корпусах, спортзала нет, столовой нормальной нет. К 1 сентября строители планируют сдать новую школу. Я рад, её давно ждали. Но такая же ситуация в Березниках, там губернатор Моор пообещал людям – будем строить. Ещё более сложная обстановка в ММС, дети учатся практически в три смены. Решили, что в новую Казаровскую школу будут привозить часть учеников из ММС», - сообщил депутат.

В избирательный округ Юрия Конева входит шесть сельских районов: Уватский, Аромашевский, Вагайский, Юргинский, Ярковский, Нижнетавдинский и часть городской территории Тюмени.

«17 ФАПов должны запустить в этом году в моём избирательном округе. Вопрос – кто будет работать в этих учреждениях? Районы плохо готовят ребят по целевому набору. В сельских школах ситуация серьёзная. Федеральный центр должен понимать, что надо вернуть механизм распределения. Конкретно в образовании, здравоохранении. Так можно будет модернизировать село, омолодить учительский корпус, обеспечить специалистами со средним и высшим образованием здравоохранение», - уверен Конев.

Он признаёт, что многое на селе делается – строят дороги, проводят газ, развивается производство, аграрный сектор твёрдо стоит на ногах. «Но когда мы говорим, надо приблизить уровень жизни к городскому, город-то на месте не стоит, развивается, город постоянно идёт вперед. А раз село надо подтягивать – нужны деньги, решение вопросов профориентации, регионального набора. Региональный набор даёт возможность распределения – надо своих ребят готовить и принимать на работу. Здание построят, а работать некому. ФАП сегодня совершенно стал другой. Приходят не просто укол поставить. Забор крови делают, и ответ получают, ЭКГ делают, сразу отправляют в больницу и получают ответ специалиста другой компетенции. Уровень ФАПа стал выше. Проблема кадров стоит остро», - подвёл итог заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Елена Бабина
Теги: Юрий Конев 


Возврат к списку