Наверх
Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ - версия для слабовидящих

19 Апреля, Понедельник

Отчет об исполнении областного бюджета рассмотрели депутаты социального комитета

09.09.2020 11:16:07

Отчет об исполнении областного бюджета рассмотрели депутаты социального комитета

На первом после парламентских каникул заседании комитета по социальной политике законодатели рассмотрели отчет областного правительства об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года.

Комментируя отчет правительства, вице-спикер регионального парламента Виктор Рейн отметил, что социальный блок в первом полугодии текущего года был профинансирован в размере 55 млрд рублей, что на 10 млрд больше, чем в прошлом.

«Увеличение суммы расходов – это следствие реализации указов президента, которые были направлены на поддержку молодых и многодетных семей, а также других слабозащищенных категорий наших граждан», - подчеркнул он.

«Все понимают, что сейчас и у нас в стране, да и в мире в целом очень сложный период. Профессор Федор Лукьянов, который докладывал на Губернаторских чтениях, охарактеризовал его как невозможность долгосрочных прогнозов с периодом более полутора лет. И действительно, в период пандемии, решения приходилось принимать «с колес». Малый и средний бизнес оказались под угрозой – приняли решение помочь. Потому что если не помогать реальному сектору экономки, то некому будет пополнять доходную часть бюджета. Поэтому все депутаты комитета поддержали отчет правительства», - акцентировал законодатель.

По прогнозу Виктора Рейна, наиболее актуальными темами 2021 года станут вопросы трудозанятости, поддержания реального сектора экономики и сохранения объемов социальной поддержки граждан.

Комментируя рассмотрение этого вопроса, депутат Владимир Столяров отметил, что исполнение расходной части бюджета в разрезе разделов социального направления составляет: по образованию 45,3%; здравоохранению 42%; социальной политике 52,1%; культуре и кинематографии 45,1%.

Законодатель также обратил внимание на тот факт, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, расходы на реализацию национального проекта «Здравоохранение» стали выше более чем на 500 млн рублей. Расходы по национальному проекту «Демография» возросли почти на 900 млн рублей. По национальному проекту «Культура» на 188 млн рублей. В целом, общий объем расходов консолидированного бюджета области по социальному блоку в первом полугодии 2020 года выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 млрд рублей.

«Анализируя информацию по исполнению областного бюджета за первое полугодие текущего года, хочу подчеркнуть, что финансирование социальных программ остается основным приоритетом в работе всех уровней власти. Приведенные мной цифры говорят о том, что задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным по решению социальных задач, в нашей области успешно реализуются, что очень важно в сложный текущий момент», - резюмировал Столяров.

Сергей Трофимов
Теги: Виктор Рейн Владимир Столяров Социальная политика 


Возврат к списку