Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 Октября, Среда

Виктор Рейн: пандемия подтвердила актуальность информатизации музейной и библиотечной деятельности

22.09.2020 13:01:16

Виктор Рейн: пандемия подтвердила актуальность информатизации музейной и библиотечной деятельности

В числе контрольных вопросов депутаты социального комитета на сентябрьском заседании рассмотрели информацию областного правительства о реализации государственной программы «Развитие культуры».

Согласно представленным данным в 2020 году в сеть учреждений культуры, искусства и дополнительного образования Тюменской области входят тысяча сто учреждений. Более 90 % из них расположены в сельской местности.

На данный момент в отрасли культуры проходит модернизация, направленная на повышение роли музеев не только в сохранении культурного наследия, но и его популяризации. Одно из приоритетных направлений - информатизация музейной деятельности, которое предусматривает создание интерактивных экспозиций, организацию виртуальных выставок и компьютерных инсталляций.

Продолжается работа по интеграции образовательного процесса в музейную деятельность за счет использования уникальной предметной среды музейных коллекций. Разработаны новые просветительские программы патриотической и краеведческой направленности. Населением хорошо востребованы лекции на историческую тематику, музейные уроки, передвижные выставки. Тематика музейных мероприятий охватывает все возрастные категории.

Идут работы по модернизации учетной системы и оцифровке фондовых и библиотечных ресурсов. В библиотечной сети Тюменской области задействованы 1 государственная и 26 муниципальных библиотек. Совокупный объем библиотечного фонда на первое полугодие 2020 года составляет почти девять миллионов единиц хранения. В 2018 году все библиотеки были подключены к интернету с доступом к Федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».

В своем решении по этому вопросу депутаты комитета предлагают рекомендовать областному правительству продолжить работу по модернизации библиотечного и музейного обслуживания, сохранению народных художественных промыслов и ремесел, развитию профессиональных искусств и традиционной народной культуры, укреплению и развитию материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и организаций дополнительного образования детей.

Также законодатели предложили в порядке осуществления контрольной деятельности рассмотреть в 2021 году информацию о выполнении мероприятий региональных проектов Тюменской области «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», связанных с национальным проектом «Культура».

Комментируя этот вопрос, заместитель председателя областной думы Виктор Рейн сказал, что механизм ограничений, введенный в условиях распространения коронавирусной инфекции, очень сильно затронул отрасль культуры.

«В такой ситуации использование цифровых технологий, обеспечивающих доступ в наши музеи и культурные центры, стало практически безальтернативным. Конечно, никто никогда не заменит общения один на один, но умелое использование электроники, оцифровка фондов библиотек – это веление времени. Отставать здесь нельзя. И пока все складывается достаточно хорошо. По оценке независимых экспертов в 2018 году уровень удовлетворенности сферой культуры был около 86 %, а в этом году, несмотря на пандемию, он колеблется в пределах 97-98%. Сейчас уже открылись театры, заработала Тюменская филармония. Культура в нашем регионе постепенно оживает», - резюмировал Рейн.

Сергей Трофимов
Теги: Виктор Рейн социальная политика культура 


Возврат к списку