Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 Октября, Среда

Николай Бабин: белые журавли могут стать еще одной визитной карточкой Тюменской области

23.09.2020 11:02:36

Николай Бабин: белые журавли могут стать еще одной визитной карточкой Тюменской области

На базе туристического комплекса «Южное» в Исетском районе состоялась встреча представителей экологического фонда «Стерх» и депутатов Тюменской областной Думы с учеными из федерального института охраны окружающей среды. Главная тема встречи – как помочь фонду в создании натурального природного парка в Исетском районе Тюменской области.

Региональный парламент на встрече представляли депутаты Владимир Ковин, Николай Бабин, Евгений Макаренко, Богдан Богославец. Напомним, что год назад группа депутатов областной Думы поддержала инициативу фонда и выделила средства на реализацию ряда программных мероприятий, связанных с экологическим воспитанием.

По словам руководителя научно-методического центра «Биоразнообразие» федерального института охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александра Сорокина, одна из ключевых на сегодня задач состоит в том, чтобы включить туристический комплекс «Южное» в дорожную карту, которая реализуется в рамках федерального проекта по сохранению биологического разнообразия и развитию экологического туризма. Этот федеральный проект – часть национального проекта «Экология».

«В перспективе надо идти по пути Окского биосферного заповедника и создать здесь его филиал. То, что сейчас здесь сделано, говорит о том, что разведение стерхов возможно. На данный момент мы занимаемся проектированием государственного заповедника на базе Белоозерского природного заказника в Армизонском районе Тюменской области. Это настоящая природная лаборатория. Здесь удобно наблюдать за жизнью животного мира. И эту территорию мы хотим превратить в заповедник, а это более строгая система охраны и более интенсивная научная работа. Мы думаем, что журавлей из исетского питомника можно будет выпускать на природу в Белоозерском заповеднике», - отметил ученый.

Ведущий научный сотрудник НИИ Экологии Марина Мирутенко подчеркнула уникальность природной территории юга Тюменской области.

«Тоболо-Ишимская лесостепь – это гигантская территория водно-болотных угодьев международного значения. Здесь огромное количество озер, тростниковые займища, которые позволяют обитать на весеннем и осеннем пролете огромному количеству водоплавающих птиц. Есть небольшие участки коренных полынно-злаковых степей. По нашим планам Белоозерский заповедник должен стать ядром единого кластера, в который войдут еще несколько территорий», - пояснила она.

По ее словам, дикие животные сейчас осваивают антропогенную среду, чего не было еще 30 лет назад.

«Поэтому задача всех, кто причастен к природоохранной деятельности, заключается в том, чтобы несмотря на антропогенные факторы, территория оказалась бы пригодной для жизни диких животных. Для этого нужно воспитывать не только детей, но и взрослых. И в этом плане у туркомплекса «Южное» уникальные возможности для экологического просвещения, образования, туризма. Это то место, где люди могут научиться уважать мир дикой природы, без которого не может быть осознания необходимости ее сохранения», - резюмировала специалист.

Председатель экологического фонда «Стерх» Юрий Климов рассказал, что отдельные мероприятия по сохранению журавлей проводятся с начала 90-х годов и их выпускали ежегодно еще до появления проекта «Полет Надежды».

«В настоящий момент фонд является региональным координатором программы по сохранению редких видов журавлей на территории Тюменской области. Программа реализуется в нескольких субъектах – в Московской, Рязанской и Астраханской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе на полевой базе Кушеват и в Тюменской области в Белоозерском заказнике Армизонского района. Очень надеюсь, что в скором времени заказник обретет статус заповедника, и подход к теме сохранения белых журавлей получит новый статус. Сохранение популяции стерхов – задача, в решении которой должны участвовать не только природоохранные структуры, но и все население Тюменской области», - подытожил Климов.

По словам директора института биологии ТюмГУ Александра Шалободова, вуз готов обеспечить проект квалифицированными кадрами.

«У нас учится 600 студентов, около 100 магистрантов, а ещё аспиранты и преподаватели. Поэтому мы готовы принять самое активное участие в том, чтобы заповедник заработал и стал новой точкой притяжения для ученых и тех, кто любит мир первозданной природы», - пояснил он.

Комментируя состоявшийся разговор, депутат областной Думы Николай Бабин отметил: «Время показало, что стерх может жить на территории нашей области и надо принять все действенные меры для увеличения его популяции. Со стороны депутатов главное – принять необходимые нормативные документы, чтобы этот процесс стал четким и понятным. Тем более что инициатива экологического фонда полностью соответствует задачам национального проекта «Экология» по сохранению видов редких птиц. Депутаты облдумы оказывают большую поддержку фонду в реализации его программных мероприятий, но сегодня мы пришли к выводу, что нужна и областная программа», - сказал он.

На встрече также обсуждался вопрос о присвоении Белоозерскому заповеднику имени Владимира Ивановича Азарова, сделавшего очень много для создания заповедников и заказников на территории Тюменской области.

Сергей Трофимов
Теги: Николай Бабин Владимир Ковин Евгений Макаренко Богдан Богославец 


Возврат к списку