Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Октября, Понедельник

Эдуард Омаров: мы видим большой потенциал для открытия новых производственных компаний в регионе

25.09.2020 14:16:00

Эдуард Омаров: мы видим большой потенциал  для открытия новых производственных компаний в регионе

В областной столице в одиннадцатый раз прошел Тюменский нефтегазовый форум – один из главных отраслевых форумов России. Ежегодно на своей площадке он собирает широкий состав участников – ведущих экспертов нефтегазовой отрасли, представителей власти и бизнеса, топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний. В этом году основная тема мероприятия – «Будущее сегодня: место индустрии в новом мире».

В форуме принял участие депутат Тюменской областной Думы, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», региональный координатор проекта партии «Единая России» «Локомотивы роста» Эдуард Омаров.

В своем комментарии по итогам форума он отметил, что Тюмень остается одним из лидеров экономики Российской Федерации. Её по-прежнему называют российским Хьюстоном, а это не только нефтедобыча, это ещё и переработка, и наука, это потенциал развития будущего.

«ТНФ показал, насколько актуально то, чем мы сегодня занимаемся – это глубокая переработка и нефтегазохимия. У нас в стране в ВВП доля продукции нефтегазохимии занимает всего два процента. Это говорит о том, что развитие отрасли ещё только в начальной стадии. А Тюменский регион в этом отношении уже сегодня флагман и, уверен, в будущем будет демонстрировать достойные результаты по одной простой причине – мы по этому пути идем уже пятый - шестой десяток лет», - рассказал депутат.

Он пояснил, что продукция нефтегазохимии имеет очень длинный цикл производства, и чтобы выпустить её в готовом виде, нужно чтобы прошло 15-20 лет. «Нами это время уже пройдено. Поэтому продукция наших предприятий сегодня востребована», - подчеркнул Эдуард Омаров.

По его мнению, это ещё и вопрос экспорта. «У нас открылось очень мощное окно, я имею в виду Северный морской путь, и вместе с созданием в Тюмени крупного научно-образовательного центра, объединяющего ресурсы трех регионов – Тюменской области, Ямала и Югры, мы видим большой потенциал для открытия новых производственных компаний. Как известно, такие компании создают самую высокую добавленную стоимость. И если оглянуться вокруг, 80-90 процентов того, к чему мы прикасаемся – это продукция нефтегазохимии, но, к сожалению, импортного производства. Это и есть наш мощный резерв. Мы в этом убедились и дали месседж, ясный и четкий месседж бизнесу, куда направлять свои усилия, в каких сегментах открывать свои предприятия. Это и позволяет нам быть сегодня актуальными, и строить свои планы на будущее», - считает депутат.

Еще на одном моменте акцентировал внимание Эдуард Омаров. «Тюменский нефтегазовый форум дал четкое понимание, какие направления образования нам нужно развивать, какие знания будут востребованы сейчас и в будущем. У нас есть сегодня такая тенденция, когда некоторые направления обучения отстают от реалий – не успеет студент получить специальность, а его знания уже устарели. Наш нефтегазовый форум дает четкие подсказки, какие коррективы внести в систему образования, какие специалисты будут востребованы, а для бизнеса – какие сегменты имеют шанс быть высокорентабельными», - резюмировал парламентарий.

Елена Шахова
Теги: Эдуард Омаров 


Возврат к списку