Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Октября, Понедельник

Владимир Ковин: регион полностью обеспечил себя зерном и овощами на предстоящий год

25.09.2020 17:05:00

Владимир Ковин: регион полностью  обеспечил себя зерном и овощами на предстоящий год

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента Владимир Ковин рассказал об уборке урожая в Тюменской области.

«Уборка зерновых и зернобобовых культур на финишной прямой. В этом году она отличалась от предшествующих лет, учитывая очень жаркое и бездождливое лето. Несмотря на это, хлеборобы получили достойный урожай – 1400 тысяч тонн», - сообщил он.

Практически завершены работы по обмолоту зерна, отметил Владимир Ковин. «По валовому намолоту лидер Ишимский район – более 180 тысяч тонн, чуть уступил Заводоуковский городской округ. По урожайности традиционно первый Сладковский район – 31 центнер с гектара. В число районов, где намолотили больше 100 тысяч тонн зерна, вошли Упоровский, Ишимский, Заводоуковский, Исетский районы. Хлеб шел сухой, т.е. затраты на подработку, сушку не требовались. Этот хлеб можно смело засыпать на зиму», - считает депутат.

Уже убрана большая часть картофеля, на полях остается 15-20%. «По нашим прогнозам урожайность будет порядка 200 тысяч тонн. Это полностью закрывает наши потребности, в том числе в семенном материале для нас и для реализации тем, кому поставляем. География поставок у нас обширна – не только ближнее, но и дальнее зарубежье», - сказал Владимир Ковин.

По овощам осталось собрать позднеспелые культуры – морковь и капусту. Они выдерживают и минусовые температуры. Убрать 60 тысяч тонн – вполне реально.

«В настоящий момент область себя полностью всем обеспечила. Я благодарен нашим аграриям, что они выдержали текущий непростой сельскохозяйственный год, с выгодой для себя и с пользой для нас. Считаю, что следующий год уже заряжен наполовину, учитывая завершающуюся вспашку зяби, на 100 процентов заготовлены семена всех видов», - подытожил парламентарий.

Елена Шахова
Теги: Владимир Ковин АПК 


Возврат к списку