Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 Февраля, Суббота

Ольга Швецова: поддержка представителей старшего поколения – приоритетное направление деятельности органов власти Тюменской области

02.10.2020 09:05:00

Ольга Швецова: поддержка представителей старшего поколения  – приоритетное направление деятельности органов власти Тюменской области

Повышение качества жизни людей старшего поколения, увеличение их продолжительности жизни – одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти как федерального, так и регионального уровней. Это отметила председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова, комментируя работу, которую ведут депутаты регионального парламента в этом направлении.

Приняты и действуют законы Тюменской области, цель которых – социальная поддержка пожилых людей. Ежегодно принимается закон Тюменской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области». В 2020 году он установлен в размере 9 250 рублей. Ежегодно федеральную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума в регионе получают около 50 тыс. пожилых людей.

«Несмотря на непростые экономические условия, в области в полном объеме продолжается реализация мер социальной поддержки. Кроме того, в 2020 году в условиях пандемии COVID-19 гражданам, соблюдающим режим самоизоляции (из категории старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания), неоднократно выплачивалась адресная социальная помощь в размере 2 тыс. рублей. Помощь предоставлена более 250 тысячам пожилых граждан», - проинформировала Швецова.

По ее словам, в нашем регионе принимаются активные меры по социальной адаптации и реабилитации граждан, внедряются новые социальные технологии, развивается межведомственное взаимодействие всех учреждений, объединений и общественных организаций. Сами пожилые люди активно вовлекаются в работу по самореализации и самовыражению, поддерживается их социальная активность. Успешно реализуются стационарозамещающие технологии: «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилых и инвалидов», «Реабилитационный центр на дому».

Ольга Швецова рассказала, что в Тюменской области ведется обучение граждан старшего поколения компьютерной грамотности (в 2019 году основам компьютерной грамотности обучились около 4,5 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. человек в рамках программы «Расширяя горизонты»). Обеспечивается доступность физкультурно-спортивных услуг (количество граждан старшего поколения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по итогам 2019 года составило более 32 тыс. человек, или 10,8 % от общей численности граждан старшего возраста Тюменской области). Ведется работа по повышению доступности туристических услуг для граждан старшего поколения (в 2019 году мероприятиями социального туризма было охвачено более 110 тыс. пожилых граждан), а также внедряются интерактивные технологии. Так, в 2019 году для граждан старшего возраста создана единая удобная и доступная информационная площадка «Интернет-портал Тюменской области «Старшее поколение» www.stp-to.org.

«Одним из базовых показателей успешности социальной политики в отношении представителей старшего поколения является уровень обеспеченности социальными услугами. В Тюменской области он равен 100% от фактической потребности. Согласно опросам, проведенным в регионе, пожилые люди вполне удовлетворены полученными услугами и не испытывают трудностей при их получении, удовлетворены они и доступностью информации об оказываемых услугах», - подчеркнула Ольга Швецова.

Отметим, что на сегодняшний день в Тюменской области проживает полтора миллиона человек, из них 337,3 тыс. пожилых людей (22,2 % от общей численности населения).

Теги: Ольга Швецова Социальная политика 


Возврат к списку