Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

3 Марта, Среда

Инна Лосева: созданная в регионе система по сбору, транспортировке и сортировке ТБО – эффективна

09.10.2020 13:20:00

Инна Лосева: созданная в регионе система по сбору, транспортировке и сортировке ТБО – эффективна

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию законодатели рассмотрели информацию о реализации закона «Об отходах производства и потребления в Тюменской области».

«Этот закон был принят в 2015 году. Количество отходов, как производства, так и потребления, с каждым годом увеличивается. Одна из стратегических задач – формирование эффективной схемы обращения с отходами, рекультивация свалок, создание системы вторичной переработки запрещённых к захоронению веществ. Созданная система в нашем регионе уникальная, ее ставят в пример другим субъектам федерации», - подчеркнула глава комитета Инна Лосева.

По словам законодателя, пока не все объекты в полном объеме заработали. «На сегодняшний день работает Тюменский мусоросортировочный завод. В Тобольске и в Ишиме заводы построены, оборудование установлено, штат набран. Ждут лицензии. Стоит отметить, в конце года вся система, которая была создана по сбору, транспортировке и сортировке ТБО в Тюменской области, полностью заработает», - отметила депутат.

Лосева акцентировала внимание на ликвидации свалок. «Начиная с 2012 года, на территории региона было ликвидировано около 550 свалок. Осталось более 260, 62 планируют ликвидировать в этом году. Несанкционированные свалки выявляются региональным оператором, органами местного самоуправления, общественными организациями. После чего их ставят на учет. Также пытаются определить, кто формирует эти свалки. Работа в этом направлении проводится большая», - считает парламентарий.

По словам председателя комитета, много внимания уделяется рекультивации санкционированных свалок. «К примеру, такая свалка есть в районе деревни Посохово. Площадь 34 гектара. Как свалка бытовых отходов объект функционировал в период с 1968 по 2011 год. На сегодняшний день выполнены все подготовительные и основные работы по ликвидации свалки. Была проведена техническая инвентаризация свалки, создан проект. Сейчас там ведутся рекультивационные работы. В ближайшее время планируем съездить с депутатами и посмотреть, каким образом используются бюджетные деньги и как экологически выполнен этот проект, ведь одна из основных целей – улучшить условия окружающей среды. Напомню, ликвидация свалки проходит в рамках нацпроекта «Экология», - отметила Инна Лосева.

Виктория Зайцева
Теги: Инна Лосева Экономическая политика экология 


Возврат к списку