Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Ноября, Четверг

Артем Зайцев: у самозанятых появилась возможность делать пенсионные накопления

19.10.2020 08:57:00

Артем Зайцев: у самозанятых появилась возможность делать пенсионные накопления

С 1 января 2020 года Тюменская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Артём Зайцев считает, что с учётом изначально разработанного законопроекта, он выглядит вполне рабочим на территории Российской Федерации. «Изначально было выбрано несколько пилотных регионов, которые этот законопроект приняли во внимание и запустили в работу», - пояснил он.

Новая категория налогоплательщиков – самозанятые – на особых условиях включает всех, кто реализует, производит и продает товары сам (без найма сотрудников), а также предоставляет услуги людям и различным организациям.

Применять новый налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности в размере до 2,4 млн рублей в год.

«Если посмотреть на итоги работы отчетного периода, да, сегодня большое количество людей вышло из тени. Люди реализовали себя как самозанятые и продолжили заниматься предпринимательской деятельностью или какой-то личной деятельностью для того, чтобы зарабатывать деньги, осуществлять свою деятельность, у них появилась возможность делать пенсионные накопления, получать трудовой стаж, что важно в жизни каждого человека», - комментирует Артем Зайцев.

Интересная деталь: плательщики налога на профессиональный доход не являются плательщиками взносов в Пенсионный фонд и формируют пенсионные взносы самостоятельно.

Как это выглядит на практике? Люди сами строят пенсионные отношения: подают заявление в ПФР, образец есть на сайте органа, затем отчисляют страховые взносы, по которым фиксируется трудовой стаж и определяется будущая пенсия самозанятого.

«Мы в пилотный проект зашли недавно, и сразу попали в сложную экономическую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции. Сегодня сложно сказать, насколько в Тюменской области проект заработал. На мой взгляд, ещё нужно будет посмотреть один отчётный период, тогда можно будет увидеть – работает закон или нет, и мы сможем это корректировать. С учётом той динамики, которая есть, достаточно большое количество людей поверили в проект, реализовали закон на себе и уже работают на легальных условиях», - констатировал народный избранник.

По официальным данным, на 12 октября зарегистрировано 11 119 самозанятых, из них 804 индивидуальных предпринимателя.

Елена Бабина
Теги: Артем Зайцев 


Возврат к списку