Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 Ноября, Четверг

Глеб Трубин: возрастная планка молодой семьи растет, и это следует учитывать при разработке мер ее поддержки

30.10.2020 09:01:00

Глеб Трубин: возрастная планка молодой семьи растет, и это следует учитывать при разработке мер ее поддержки

Заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике, глава фракции ЛДПР Глеб Трубин принял участие в «Губернаторских чтениях», посвященных проблемам демографии. Дискуссия состоялась в формате интернет-конференции. С основным докладом «Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики» выступил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России Сергей Рязанцев.

По мнению исследователя, фундаментальные основы демографической политики России базируются на следующих постулатах: негативная демографическая ситуация в России не является неизбежной; увеличение населения и повышение качества его жизни должны стать национальной идеей; необходима координация демографической политики на федеральном и региональном уровнях; важной составляющей демографического развития России должна стать миграция из стран постсоветского пространства.

Национальная программа демографического развития должна быть выстроена по трем направлениям. Первое – поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Второе – улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности активной и здоровой жизни, снижение смертности. Третье – стимулирование мобильности трудовых ресурсов, привлечение мигрантов необходимых категорий.

В качестве рекомендации для корректировки федеральной демографической политики по первому направлению Рязанцев предлагает признать труд по рождению и воспитанию детей трудом со всеми гарантиями со стороны государства и ввести образовательные сертификаты.

Профессор также предлагает увеличить государственные расходы на демографическую и семейную политику в России до 2-4% ВВП. Сегодня, по его словам, доля расходов на пособия в России в три раза ниже, чем в кризисном 1996 году и в 6-7 раз ниже, чем в странах Западной Европы.

В качестве положительного примера по решению демографических задач в Тюменской области он назвал программу «Молодая семья», предусматривающую социальные выплаты молодым семьям без детей в размере не менее 30% от стоимости жилья, а семьям с детьми в размере 35%. Эта мера, считает докладчик, действенная помощь в улучшении жилищных условий молодой семьи и хороший стимул для рождения детей.

Первый вопрос в прениях по тезисам доклада задал Глеб Трубин. Депутат поинтересовался, должна ли меняться возрастная планка молодых семей при расчете социальных выплат на ее поддержку. Он подчеркнул, что сегодня средний возраст родителей, особенно мам, постоянно растет.

Отвечая на вопрос, Сергей Рязанцев рассказал об опыте некоторых российских регионов, где идут по пути сложения возраста супругов для определения молодой семьи. Также он подчеркнул, что цель демографической политики – стимулировать рождение детей в более раннем, репродуктивном возрасте. После заключения брака семья не должна откладывать рождение ребенка. А с ростом количества детей в семье, должно возрастать и пособие на воспитание ребенка.

Комментируя состоявшееся обсуждение, Глеб Трубин отметил, что возрастная планка молодой семьи растет, и это необходимо учитывать при разработке способов ее поддержки.

«Родители, принимая решение о рождении ребенка, в том числе учитывают свои возможности на получение ребенком качественного образования. А это предполагает обучение не только в высшей школе, но и в учреждениях дополнительного образования. Ребенка нужно развивать до совершеннолетия, что требует сил и средств. Это обязательно нужно иметь в виду при разработке законов и выстраивании грамотной семейной политики», - подчеркнул Трубин.

Сергей Трофимов
Теги: Глеб Трубин Губернаторские чтения 


Возврат к списку