Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

7 Марта, Воскресенье

Ольга Швецова: повышение качества жизни старшего поколения – приоритетная задача органов власти Тюменской области, Югры и Ямала

24.11.2020 09:07:00

Ольга Швецова: повышение качества жизни старшего поколения – приоритетная задача органов власти Тюменской области, Югры и Ямала

Меры поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения стали одним из главных вопросов повестки дня очередного заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. С информацией по этой теме выступили заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Западнова, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова и председатель комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике Надежда Гудкова.

Ольга Швецова проинформировала коллег о том, что в Тюменской области проживают более 340 тысяч человек пенсионного возраста. Из них 170 тысяч являются льготниками, среди них 6 699 ветеранов Великой Отечественной войны, более 100 тысяч ветеранов труда.

В 2019 году в регионе стартовал проект «Центр социально-психологических технологий для граждан с наличием когнитивных нарушений, в том числе деменции». На базе областного геронтологического центра созданы комфортные условия для пожилых людей. Для родственников тяжелобольных пациентов функционирует образовательный проект «Виртуальная школа по уходу и реабилитации».

В последние годы получило развитие добровольчества среди старшего поколения. «Серебряное волонтерство» позволяет вовлечь пожилых в общественную жизнь. В настоящее время насчитывается более 7,5 тысяч «серебряных» добровольцев.

Комментируя меры поддержки и повышения качества жизни старшего поколения в Тюменской области, Югре и на Ямале, Ольга Швецова сказала, что с 2019 года все три субъекта приступили к реализации на своих территориях национального проекта «Демография», поэтому основные задачи одинаковы.

«В Тюменской области почти четверть населения это граждане пенсионного возраста. Здесь проживает много югорчан и ямальских ветеранов, переехавших сюда на постоянное место жительства.  Численность получателей мер социальной поддержки в рамках программы «Сотрудничество», переехавших из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, составляет 8 тыс. чел., из Ямало-Ненецкого автономного округа - 12 тыс. чел.», - проинформировала законодатель.

«В период пандемии людям старшего поколения неоднократно выплачивали адресную социальную помощь. На территории трёх субъектов были открыты волонтерские центры и добровольцы, вместе с социальными работниками доставляли продукты питания и лекарства», - продолжила депутат.

Глава социального комитета отметила, что в равной мере на Ямале, в Югре и Тюменской области развиваются стационарозамещающие технологии. Во всех трёх субъектах реализуются проекты «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилых и инвалидов», «Санаторий на дому».

«У граждан старшего поколения есть возможность учиться, приобретать новые профессиональные навыки, трудоустраиваться для получения дополнительного дохода. В этом году в Тюменской области более трёх тысяч человек пенсионного возраста устроились на работу. Напомню, что в Тюменской области с 2011 года успешно реализуется программа «Расширяя горизонты. Но самое главное – это сделать жизнь старшего поколения не только продолжительной, но насыщенной яркими событиями, и для этого органы исполнительной и законодательной власти трех субъектов делают все необходимое», - подчеркнула Ольга Швецова.

Сергей Трофимов
Теги: Ольга Швецова Совет Законодателей Социальная политика 


Возврат к списку