Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

7 Марта, Воскресенье

Инна Лосева: одно из основных направлений – успешное развитие экспортного потенциала региона

15.12.2020 16:04:00

Инна Лосева: одно из основных направлений – успешное развитие экспортного потенциала региона

В регионе в рамках федерального и национального проектов реализуется программа «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

«Основная цель – осуществить комплекс мер для создания благоприятной регуляторной среды, снизить административную нагрузку и совершенствовать механизмы стимулирования экспортной деятельности. Если местная продукция пользуется спросом за рубежом, то это говорит о качестве производимого сырья. Есть определенные показатели, сколько идет на экспорт, сколько идет на импорт. Когда мы видим, что больше экспортируем, чем потребляем, это говорит о развитой экономике», - отметила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, комментируя прошедшее заседание комитета.

По словам Лосевой, в Тюменской области в основном преобладают товары сырьевого направления. «Это продукция нефтегазодобывающей промышленности. Она востребована не только на территории России, но и за рубежом. На мой взгляд, важно развивать экспорт не только сырьевого направления, но и активно продвигать сельхозпродукцию. В регионе в этом направлении проводится большая работа, уровень аграрного сектора вне страны растет. Кроме мер поддержки, которые оказываются, необходимо развивать систему подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности на базе высших учебных заведений Тюменской области», - высказала мнение законодатель.

По мнению парламентария, необходимо очень детально работать с местными сельхозпроизводителями. «Надо постоянно проводить мониторинг ключевых показателей экспорта и импорта региона. Смотреть, что сегодня востребовано на внешнем рынке, какие нужны меры поддержки, чтобы производства аграрного сектора успешно смогли выходить на внешний рынок. На заседании комитета я поднимала вопрос о производстве рапсового масла. Рапсовое масло среди других масел, которые пользуются спросом за рубежом, начинает занимать свое ключевое место. 15% от числа используемых масел за границей приходится именно на рапсовое масло», - подчеркнула она

Глава комитета акцентировала внимание на выращивании рапса. «Климатические условия нашего региона являются благоприятными для того, чтобы здесь производили эту культуру. У нас есть рапсовые поля, сельхозпроизводители уделяют рапсу особое внимание. Однако, пока нет возможности давать то количество продукции, которое заявляют потребители. Стоить заметить, жмых, полученный после отжима масла, очень калорийный продукт, содержит много белка. Для изготовления комбикорма – это важная добавка. Считаю, надо не только заниматься экспортом в сырьевом производстве, надо усиленно продвигать сельхозпродукцию – это ведь устойчивый заказ для наших аграриев», - резюмировала Инна Лосева.

Виктория Зайцева
Теги: Инна Лосева 


Возврат к списку