Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Сентября, Воскресенье

Сергей Корепанов: проект «Открытая Дума» способствует повышению правовой культуры

10.09.2021 16:15:00

Сергей Корепанов: проект «Открытая Дума» способствует повышению правовой культуры

По мнению председателя областной Думы Сергея Корепанова, выставочная и просветительская деятельность – важное направление работы регионального парламента, которая обеспечивает открытость органа представительной власти. Эффективным инструментом обеспечения доступности информации о сути и формах реализации народовластия является популярный экскурсионно-выставочный проект «Открытая Дума».

«Проект успешно реализуется с 2009 года и направлен на формирование открытого, диалогового пространства депутатов и представителей общественности. Такая работа способствует повышению доверия граждан к Тюменской областной Думе как законодательному органу государственной власти региона. Реализация проекта также способствует повышению правовой культуры граждан», - пояснил Корепанов.

Формы реализации проекта зависят от целевой аудитории. Для старшеклассников – это встречи с депутатами, экскурсии по зданию областного парламента. Для студентов – открытые лекции депутатов. Для представителей старшего поколения – участие в выставках, встречи с депутатами.

Сергей Корепанов неоднократно принимал участие в проекте «Открытая Дума». Законодатель считает, что такие встречи необходимы – формируются доверительные отношения с аудиторией, молодёжь получает возможность задать интересующие их вопросы, осуществляется обратная связь.

Добавим, что проект «Открытая Дума» управления по обеспечению информационной политики Тюменской облдумы занял второе место в номинации «Лучший PR-проект в государственной сфере» международного конкурса «Пресс-служба года-2017».

В соответствии с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, реализация проекта в настоящее время осуществляется виртуально - в социальных сетях.

Спикер регионального парламента напомнил, что Тюменская областная Дума уже восьмой раз проводит ежегодный интернет-конкурс, посвящённый истории российского парламентаризма. За эти годы в нём приняли участие около 8 тысяч жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Точкой отсчёта становления отечественного парламентаризма историки считают дату - 27 апреля 1906 года, когда в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Государственной Думы Российской империи. Это первый в истории России избранный населением представительный законодательный орган.В первую Государственную Думу от Тобольской губернии было выбрано четыре демократически настроенных депутата: представитель "Тобольского союза гражданской свободы" Алексей Ушаков, тюменский купец-меценат Степан Колокольников, крестьянин Андрей Нестеров, крестьянин Трофим Алексеев. В Государственной Думе они присоединились к фракциям, выступавшим за проведение в стране либеральных реформ.

Отметим, что в книжном собрании областной Думы находится один из наиболее значимых и интересных экспонатов - «Альбом портретов членов Государственной Думы первого призыва». Книгоиздательство «Возрождение», Москва,1906 год. На странице 123 издания размещены и портреты наших земляков - депутатов Тобольской губернии. Альбом был передан в областной парламент из частной коллекции любителя старины после нашей публикации о создании информационно-выставочного комплекса. Это раритетное издание положило начало формированию парламентской коллекции книг, документов, фотографий, предметов материальной культуры в той или иной степени отражающих историю парламентаризма. Альбом портретов членов первой Государственной думы Российской империи будет представлен на выставке «От созыва к созыву», приуроченной к первому заседанию нового состава депутатского корпуса Тюменской областной Думы седьмого созыва.


Светлана Павлова
Теги: Сергей Корепанов открытая Дума 


Возврат к списку