Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Октября, Вторник

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

14.10.2021 12:33:21

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

На заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам 14 октября были рассмотрены вопросы, направленные на приведение законодательства Тюменской области в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, депутаты рассмотрели проект закона Тюменской области «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации, предлагается внести изменения в закон Тюменской области «О налоге на имущество организаций».

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации утрачивают право определять сроки уплаты налога на имущество организаций.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в закон Тюменской области «О налоге на имущество организаций», закрепив право субъекта Российской Федерации определять налоговую ставку, порядок уплаты налога, налоговые льготы, а также основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Предлагается уточнить отдельные положения закона Тюменской области «О налоге на имущество организаций», устанавливающие категории налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций.

Также предлагается внести изменения в закон Тюменской области «О транспортном налоге».

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному налогу может применяться в отношении как физических лиц, так и юридических лиц.

В закон Тюменской области «О транспортном налоге» предлагается внести соответствующие изменения, предусмотрев, что беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по транспортному налогу может применяться также в отношении физических лиц.

Был рассмотрен проект закона Тюменской области «Об установлении на 2022 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».

Законопроект разработан в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, предусматривающим право субъектов Российской Федерации устанавливать на соответствующий календарный год коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент).

Региональный коэффициент устанавливается в целях индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с нормами Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Региональный коэффициент в 2022 году предлагается сохранить на уровне 2021 года и установить его в размере 2,636. Исходя из этого, с учетом прогнозируемого на 2022 год коэффициента-дефлятора стоимость патента для иностранных граждан в 2022 году может составить 6203 рубля в месяц.

В 2021 году стоимость патента составляет 5896 рублей в месяц.

Необходимо отметить, что налог на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности на основании патента, в полном объеме зачисляется в бюджет Тюменской области.

Также был рассмотрен проект закона Тюменской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области «О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Налоговым кодексом Российской Федерации субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы», в размере от 1 до 6 процентов.

В настоящее время в условиях ограничения деятельности субъектов малого предпринимательства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Тюменской области ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы», установлена на 2021 год в размере 3 процентов.

Законопроектом предлагается установить до 31 декабря 2022 года включительно ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы», в размере 4 процентов, за исключением налогоплательщиков – организаций, выбравших объектом налогообложения «доходы» и осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере информационных технологий. Для указанной категории налогоплательщиков до 31 декабря 2023 года включительно предусмотрена ставка в размере 1 процента.

Данные вопросы планируется рассмотреть на заседании областной Думы 28 октября текущего года.

Теги: Бюджет 


Возврат к списку