Владимир Ковин: необходимо проводить дополнительные исследования по поводу опыления и применения биозащиты сельхозкультур
16.03.2023 17:11:00
В ходе заседания аграрного комитета депутаты обсудили обращение Тюменской облдумы к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, президенту Российской академии наук Геннадию Красникову.
«Речь идет о необходимости проведения дополнительных научных исследований экономической эффективности опыления и применения биологических средств защиты растений в современных условиях сельхозпроизводства. Эта тема возникла, поскольку ежегодно у нас возникают проблемные моменты между пчеловодами и сельхозпроизводителями. Мы никак не можем найти «золотую середину». С одной стороны опылять культуры необходимо, с другой стороны – идет гибель пчел», - подчеркнул глава комитета Владимир Ковин.
В обращении законодатели обратили внимание, что данные о влиянии опыления на урожайность отдельных видов сельхозкультур были получены в период до 1990-х годов. В настоящее время технологии промышленного сельскохозяйственного производства в значительной степени изменились, –широкое распространение получили самоопыляемые сорта практически всех видов энтомофильных растений. Кроме того, у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей сложилось мнение, что использование пестицидов 1, 2 классов опасности является безальтернативным способом защиты растений при индустриальном типе производства.
«Нам необходима информация о том, как те или иные пестициды влияют на пчел. Что можно использовать, а что нет, чем можно заменить. Аграрии должны защищать посевы, без этого никуда, так как от этого зависит урожай, но надо сделать все возможное, чтобы не навредить пчелосемьям», - резюмировал Владимир Ковин.
Возврат к списку