Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

25 июля, Четверг

В облдуме на круглом столе обсудили меры господдержки предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса в регионе

21.06.2024 14:08:36

 В облдуме  на круглом столе обсудили  меры господдержки предприятий промышленности, малого и среднего  бизнеса в регионе

В региональном парламенте состоялось заседание круглого стола. Депутаты, представители исполнительной власти, предприниматели обсудили формы государственной поддержки предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса на территории Тюменской области. Речь шла о проблемах и перспективах развития.

Приветствуя участников встречи, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева отметила, что в условиях современной политической действительности, действующих санкций, предприниматели во всех регионах страны сталкиваются с рядом схожих проблем. «Это недостаток квалифицированных кадров, высокотехнологичного оборудования, высокая стоимость кредитных ресурсов, проблемы с поставками сырья и комплектующих, трудности в расчетах с контрагентами и многое другое. Тем не менее, и об этом говорит глава государства, российская экономика, несмотря на перечисленные факторы, продолжает демонстрировать уверенный рост»,- высказала мнение законодатель.

Лосева акцентировала внимание на первоочередных задачах. «Это модернизация производств, рост производительности труда, создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, разработка новых технологий, рост частных инвестиций в высокотехнологичные проекты и другое. В современных условиях важно обеспечить нашим предприятиям поддержку, снизить административную нагрузку на бизнес. Этому способствовал введенный в 2022 году мораторий на проверки, который будет действовать до 2030 года, и реформа контрольно-надзорной деятельности, целью которой является, в том числе, устранение избыточных и противоречащих друг другу требований. Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении проект ФЗ, направленный на снижение отчетной нагрузки на малый бизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных»,- подчеркнула депутат.

В ходе заседания директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Анатолий Картухин рассказал об экосистеме поддержки предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса в регионе. Гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов выступил с докладом о привлечении и сопровождении инвесторов.

Стоит отметить, что один из инициаторов мероприятия парламентарий Олег Гальченко. «Сегодня прошел абсолютно открытый обмен мнениями между законодательной, исполнительной властью, предпринимательским сообществом. В ходе разговора определили направления, где необходимо совершенствоваться, чтобы весь промышленный потенциал региона был на высоте, показывал пример. Наш круглый стол – хорошая площадка не просто обменяться мнениями, а сверить темпы движения и определить правильный курс»,- считает он.

Подводя итоги заседания, глава комитета подчеркнула, что в регионе создана эффективная система мер господдержки, которая обеспечивается достаточными бюджетными средствами и развитой инфраструктурой поддержки предпринимательства. «Об этом свидетельствуют озвученные на Санкт-Петербургском экономическом форуме данные Национального рейтинга состояния инвестклимата, где Тюменская область уверенно занимает 3 место. У нас эффективно действуют Совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе области, структура Уполномоченного по защите прав предпринимателей, торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия», иные общественные организации. И всех нас объединяет одно – желание помочь нашим предприятиям развиваться, создать необходимые для этого условия»,- резюмировала Инна Лосева.

Теги: Инна Лосева Олег Гальченко 


Возврат к списку