Заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова приняла участие в рабочей поездке временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука по Сургутскому району. Делегация посетила Федоровский, Солнечный, Белый Яр, Лянтор и Барсово, чтобы проинспектировать объекты строительства коммунальной и социальной инфраструктуры.
«Работали по очень плотному графику. Мы побывали в пяти поселениях и посетили более десятка различных объектов. Будь-то строительство жилья, школ, дорог, котельных или уже функционирующие парки, молодёжные резиденции и объекты культуры и спорта – всё говорит о системном, правильно просчитанном подходе к развитию этой территорий. Глава района Андрей Трубецкой демонстрирует чрезвычайно эффективный подход к использованию бюджетных средств муниципалитета, округа, федерации и этот опыт заслуживает тиражирования», – отметила Галина Резяпова.
Сегодня в Сургутском районе проживает более 130 тысяч человек. Территория является лидером по многим направлениям хозяйственно-экономической деятельности. По словам главы района, объём инвестиций в основной капитал превысил 342 млрд. руб. На долю района приходится четверть всех инвестиций региона. На территории реализуются 6 из 16 в Югре приоритетных инвестпроектов.
В тоже время в здесь по-прежнему остаются проблемные вопросы, решение которых требует консолидированных усилий муниципальных и региональных властей. В их числе: расселение аварийного жилья, кадровый дефицит медицинских работников, особенно в отдалённых поселениях, и неудовлетворительное состояние инженерных сетей.
«Об этом говорили на первой встрече – с главой Сургутского района Андреем Трубецким, депутатами, представителями предприятий. Треть аварийного жилья в Югре сосредоточена именно здесь и тут требуется системное решение. Сейчас правительство округа работает над новой адресной программой по расселению домов, признанных аварийными в пятилетку, с января 2017 года по январь 2022 года», – заявил Руслан Кухарук.
При этом у Сургутского района высокий градостроительный потенциал. К примеру, в прошлом году введено около 90 000 квадратных метров жилья. Выкуплено, в том числе по окружным программам, 32 000 квадратных метров.
Говоря о кадровом дефиците специалистов, Руслан Кухарук отметил, что это явление сегодня затрагивает практически все сферы деятельности региона, и решить эту проблему можно только создавая соответствующие условия для жизни. «Причём размер заработной платы не всегда имеет решающее значение. Для людей важно иметь возможность отвести ребёнка в садик, иметь в доступности школу и места для отдыха. Этим аспектам необходимо уделять особое внимание», – подчеркнул врио главы региона.
Руслан Кухарук посетил строящуюся школу на 1100 мест в микрорайоне «Гидронамыв» посёлка Белый Яр. Объект возводится по концессии в рамках двух программ: региональной «Строительство» и муниципальной «Образование Сургутского района». Его стоимость составляет 3,2 млрд рублей. Это средства из федерального, окружного и муниципального бюджетов.
«Это один из ключевых социальных объектов, который влияет на качество жизни в посёлке. Все школьники Белого Яра будут учиться в первую смену, а техническое и интеллектуальное оснащение учреждения позволит ребятам занимается здесь по различным прикладным направлениям во внеучебное время. Я, как бывший педагог, скажу, что мы в своё время могли только мечтать о таких школьных пространствах и возможностях», – поделилась впечатлениями Галина Резяпова.
Также врио главы региона провёл встречу с представителями общественных организаций и жителями района. «Чаще других на встрече с жителями поднималась тема поддержки участников специальной военной операции, семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, которые несли службу в различных воинских формированиях. Приняли с командой в работу все вопросы и предложения. Актуализируем перечень мер поддержки, требования к их получению», – отметил врио губернатора Югры.
«Итогом рабочей поездки Руслана Николаевич в Сургутский район стал общий принцип о необходимости совместного рассмотрения проектов районного бюджета, для того чтобы грамотно распределить силы между муниципалитетом и округом в части реализации первоочередных программ», – резюмировала Галина Резяпова.