Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Августа, Понедельник

Областные законодатели обсудили вопросы продовольственной безопасности

23.03.2016 17:33:00

Областные законодатели обсудили вопросы продовольственной безопасности

На заседании круглого стола депутаты, представители правительства области, управления Роспотребнадзора, федеральной антимонопольной службы, розничной торговли, органов местного самоуправления, руководители сельхозпредприятий обсудили создание условий для комплексного развития сферы потребительского рынка, эффективной, доступной защиты прав потребителей и обеспечения населения региона качественными товарами и услугами.

По мнению председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, сегодня были подведены итоги работы по вопросам продовольственной безопасности. «Мы с уверенностью говорим о том, что полностью обеспечиваем себя продуктами питания. Но проблемы в этом направлении еще остаются. Одна из них касается наполняемости федеральных сетей местной продукцией. Сейчас на прилавках региональных сетей представлено 70% продуктов питания тюменских аграриев. В федеральных - лишь 30%», - отметил депутат.

Юрий Конев акцентировал внимание на решении вопроса, касающегося открытия магазинов у дома. «Эти торговые точки в значительной степени влияют на покупательскую способность населения. Они в большей степени снабжаются продукцией малых сельскохозяйственных предприятий. Нам надо активнее работать в этом направлении», - уверен депутат.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, агропромышленный комплекс развивается динамично, реализуются серьезные инвестиционные проекты. «За последнее время выросли объемы производства сыра, расширился ассортимент. Компания "Золотые Луга" в Ишиме стала выпускать почти в два раза больше сыра, появились новые сорта – "Эдам" и "Гауда". В 2015 году на комбинате "Ялуторовский" АО "Данон Россия" модернизировано производство. При поддержке правительства области на предприятии "Тюменьмолоко" также был запущен проект по производству сыра», - рассказал он.

На заседании речь шла о продвижении местной продукции в социальную сферу. Участники заседания отметили, что в этом вопросе произошел действительно прорыв, 607 учреждений социальной сферы участвуют в закупках.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев остановился на каналах сбыта и рассказал о покупательской способности в регионе. «У нас больше девяти тысяч объектов торговли. Если сравнивать в целом с РФ, у нас высокая покупательская способность. Мы полностью обеспечены необходимыми торговыми площадями. Сегодня нам надо понять, кто является ключевым игроком: оптовики, местная розница или рынки – ярмарки», - убежден Пантелеев.

По его мнению, у магазинов в шаговой доступности пока низкая эффективность. «Сейчас нам необходимо разработать программу и проводить семинары для предпринимателей. Обучать их и маркетингу и всему тому, что знают сетевики», - объяснил Андрей Пантелеев.

Пантелеев поделился положительным опытом по реализации проекта агрофраншизы. «На рынке "Михайловский" открылись три торговые точки, где можно приобрести продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах Тюменского и Исетского районов», - рассказал он.

В ходе обсуждения законодатели задавали вопросы. К примеру, депутата Николая Барышникова интересовало состояние продовольственного рынка по качественному и количественному показателю, финансовая доступность населения, а также - что сегодня необходимо сделать, чтобы бороться с контрафактом.

Владимир Чейметов поддержал парламентариев в этом направлении. «Без существенного штрафного механизма и жестких последствий для тех, кто выпускает некачественную продукцию, занимается фальсификатом, нам придется трудно. Здесь надо объединять усилия. Без совместной нашей работы у нас ничего не получится. Надо продвигать нашу местную продукцию и сообща решать проблемные вопросы», - уверен он.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Чертищев считает, что в вопросе качества продуктов питания важную роль играют высококвалифицированные кадры. «Нужны хорошие технологи, сегодня переработчики не особо на это обращают внимание, а без этого никуда. Также надо развивать сельхозпотребкооперцию», - подчеркнул он.

В итоге, разработанный проект рекомендаций законодатели приняли за основу. «До 29 марта мы ждем предложений по всем возникшим вопросам. 6 апреля на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям мы будем их рассматривать и утверждать, чтобы впоследствии вынести на заседание Думы», - пояснил Юрий Конев.

Виктория Зайцева


Возврат к списку