Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2 декабря, Пятница

Совет Законодателей: сотрудничество на долгие годы

29.03.2016 18:00:04

Совет Законодателей: сотрудничество на  долгие годы

Очередное, 13-е заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось сегодня в режиме видеоконференции. Проведение дистанционной встречи депутатов было возложено на Законодательное Собрание ЯНАО. Председатель ямальского регионального парламента Сергей Ямкин предложил каждому спикеру обменяться опытом взаимодействия законодательных органов государственной власти с органами местного самоуправления.

Законодатели трёх субъектов Федерации охотно поделились своими наработками.

Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин остановился на теме совершенствования региональных законов.

«В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством основной сферой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа является законотворческий процесс», - сказал спикер.

Председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков отметил, что местное самоуправление – важнейший элемент государственного управления, который является самым близким к населению.

Спикер Думы Югры сообщил, что в автономном округе местное самоуправление осуществляется на всей территории: в 26 городских, 57 сельских поселениях, 9 муниципальных районах и 13 городских округах. Всего в округе – 105 муниципальных образований. В представительные органы местного самоуправления избрано 1 274 человека.

Сергей Корепанов проинформировал коллег о различных направлениях деятельности Тюменской областной Думы.

Важно, что при рассмотрении и принятии областных законов учитываются замечания и предложения органов местного самоуправления как субъектов законодательной инициативы в Тюменской областной Думе.

Спикер парламента отметил, что в 2015 году Думой принято 15 законов Тюменской области по вопросам местного самоуправления, учитывающих требования действующего законодательства. В связи с оптимизацией расходов, внесены изменения о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и государственной власти, а также в закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Тюменской области».

По мнению Сергея Корепанова, немаловажными являются отношения между органами государственной власти и местного самоуправления в сфере бюджетных отношений.

Ежегодно межбюджетные трансферты формируются в соответствии с законом «О межбюджетных отношениях в Тюменской области».

Сергей Корепанов подчеркнул, что в соответствии с требованиями федерального законодательства для перераспределения административной и финансовой нагрузки в 2016 году органам местного самоуправления передано 21 государственное полномочие, в том числе одно новое полномочие по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это регламентировано законом «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

Он рассказал о том, что положительным опытом работы является регулярное проведение (с 2011 года) дней Тюменской областной Думы в муниципальных образованиях и дней муниципальных образований в областной Думе. Эта форма взаимодействия позволяет обсудить проблемы социально-экономического развития территорий, встретиться с жителями муниципального образования. Он привёл в пример предстоящий 31 марта выезд в Исетский район, где народные избранники познакомятся с новыми инвестиционными проектами, а также окажут юридические консультации, проведут прием граждан, встретятся с ветеранами, представителями общественных организаций, депутатами муниципального образования, поучаствуют в спортивных состязаниях. В школах депутаты проведут парламентские уроки.

По итогам каждой такой поездки составляется план по устранению выявленных проблем в муниципальном образовании.

Сергей Корепанов проинформировал, что не менее двух раз в год в Тюменской областной Думе проводится заседание Совета представительных органов муниципальных образований. В их повестку дня включаются наиболее злободневные вопросы, касающиеся деятельности органов местного самоуправления.

На протяжении трех последних лет областной Думой проводится мониторинг правоприменения законов Тюменской области.

Всего за три года был проведен мониторинг 15-ти законов Тюменской области, затрагивающих различные сферы деятельности муниципалов. В три закона по вопросам АПК внесены изменения на основе предложений муниципалитетов.

Сергей Корепанов поделился – в Тюменской областной Думе зародилась хорошая традиция проведения конкурса представительных органов муниципальных образований, выявления лучшего опыта деятельности представительных органов, работы депутатов всех уровней с населением.

Сергей Корепанов отметил связь депутатов областной Думы с органами местного самоуправления при реализации наказов избирателей. В Тюменской области закон о выполнении наказов избирателей действует с 1998 года.

Ежегодно депутаты областной Думы совместно с органами местного самоуправления проводят выездные заседания, дни депутата в муниципальных образованиях региона. Сотрудники аппарата Думы и депутаты регулярно консультируют представителей местного самоуправления по вопросам применения правовых актов.

По словам спикера уже стало доброй традицией проведение областной Думой семинаров-совещаний с депутатами представительных органов муниципальных образований, муниципальными служащими. Тематикой семинаров-совещаний в разные годы становились актуальные вопросы организации местного самоуправления, вопросы практической реализации норм законодательства.

Сергей Корепанов добавил, что в избирательных округах на территориях муниципалитетов работают приемные депутатов областной Думы.

Обращения, вопросы, прозвучавшие в адрес депутатов на таких приемах, в дальнейшем нередко находят свое отражение в форме предложений, выносимых на обсуждение комитетов и заседаний областной Думы.

«Плодотворное сотрудничество областной Думы с органами местного самоуправления, в дальнейшем позволит укрепить существующие формы взаимодействия и разработать новые», - завершил своё выступление Сергей Корепанов.

В ходе заседания председатель Тюменской областной Думы выполнил почётную миссию – вручил Геннадию Филипповичу Куцеву, депутату третьего парламентского созыва, многие годы возглавлявшему Тюменский государственный университет, академику Российской Академии образования Благодарность Совета законодателей.

Принято решение о награждении Благодарностью Совета законодателей депутатов Государственной Думы Российской Федерации от Югры – Леонида Симановского, от Тюменской области – Эрнеста Валеева и Ивана Квитки, от Ямала – Григория Ледкова, от ХМАО также поступило ходатайство о награждении главы города Югорска Раиса Салахова.

В конце заседания председатель Думы ХМАО Борис Хохряков поздравил присутствующих и жителей Югры, Ямала и Тюменской области с двумя знаковыми государственными праздниками – Днём местного самоуправления и Днём российского парламентаризма, пожелал успешной реализации всех проектов, плодотворной деятельности и благополучия.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравил законодателей и жителей области, многие из которых имеют профессиональное геологическое образование, с наступающим Днём геолога.

Елена Бабина


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Изображение доступно по лицензии Creative Common Attribution 3.0

Возврат к списку