Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

25 Марта, Понедельник

Владимир Зимнев: пандусов с «вертикальным взлетом» становится меньше

30.03.2016 10:11:04

Владимир Зимнев: пандусов с «вертикальным взлетом» становится меньше

С 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов». О том, как эти изменения повлияют на создание доступной среды в Тюменской области рассказал депутат областной Думы, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Владимир Зимнев. 

«Дорожные карты» и «паспорта доступности» обеспечат поступательность и прозрачность изменений на наиболее востребованных инвалидами социальных объектах

По словам законодателя, в Тюменской области проводится большая нормативная и практическая работа по созданию условий доступности на объектах социальной инфраструктуры. Проведен анализ нормативных правовых актов на соответствие требованиям Конвенции о правах инвалидов. Определены приоритетные объекты и услуги для полноценной жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Разработаны отраслевые планы мероприятий, направленные на создание безбарьерной среды. Во всех муниципальных образованиях Тюменской области приняты, так называемые «дорожные карты», в которых четко расписано на каких объектах, и к какому сроку должны быть реализованы те или иные условия доступности. Благодаря таким «паспортам доступности», люди смогут быстро находить учреждения, которые предоставляют беспрепятственную возможность отдельным категориям граждан на получение конкретных видов услуг. 

От персональной ответственности к межотраслевой координации и взаимодействию  

Владимир Зимнев сообщил, что при губернаторе Тюменской области действует Совет по делам инвалидов. Утвержден перечень должностных лиц, ответственных за координацию работы по выполнению Конвенции о правах инвалидов, федерального и областного законодательства по обеспечению условий доступности объектов и услуг в курируемой области. С первого января 2016 года исполнительные органы государственной власти ежемесячно проводят мониторинг выполнения положений Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ, который был принят в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.  

Во все административные регламенты (62 ед.), регулирующие предоставление государственных и муниципальных услуг в сферах социальной поддержки и социального обслуживания населения, внесены соответствующие изменения с указанием требований по обеспечению доступности для инвалидов государственных услуг.  

По мнению депутата, благодаря новым законодательным изменениям, «работа из декларативной плоскости перешла в плоскость практических действий».  

При создании доступной среды необходимо тесное взаимодействие с общественными организациями инвалидов

Очень важно, по мнению депутата, что практически во всех изменениях законодательства нашла свое отражение тема более тесного сотрудничества с общественными организациями инвалидов. Практика показывает, что появление «пандусов с вертикальным взлетом» обусловлено тем, что при их проектировании и строительстве никто не советовался с представителями общественных организаций инвалидов. Они выполняют очень важную экспертную функцию, так как знают, какими должны быть условия доступности для каждой из категорий людей с ограничениями по здоровью.  

Как положительный пример взаимодействия с общественными организациями инвалидов, Владимир Зимнев отметил согласование с ними приоритетного перечня объектов социальной инфраструктуры, административных зданий, объектов общественного питания и торговли, насчитывающего 1012 объектов.  

Сергей Трофимов


Возврат к списку