Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 Августа, Понедельник

Юрий Конев: главная задача – эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения

01.04.2016 13:56:38

Юрий Конев: главная задача – эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения

Глава аграрного комитета Юрий Конев на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ вместе с коллегами - депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, представителями федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов власти регионов, науки, руководителями сельхозпредприятий обсудили проблемы введения в оборот заброшенных пахотных земель.

По мнению Юрия Конева, эта тема действительна актуальная. «В посланиях президента Владимира Путина и губернатора Владимира Якушева четко была поставлена задача – вводить в действие те пахотные земли, которые сегодня исключены из оборота. В целом, в РФ таких земель около 25 миллионов гектаров. В Тюменской области их приблизительно 20%», - отметил депутат.

В частности, речь шла о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в ряд законодательных актов, касающихся механизма изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования. «В проекте закона предлагается сократить срок введения земли в пахотный оборот с пяти до двух лет. Если в течение двух лет владелец не использует земли по назначению, в судебном порядке они будут выставляться на аукцион. В случае ненадлежащего использования земель, они будут изыматься», - пояснил Юрий Конев.

По словам Юрия Конева, на заседании было высказано немало замечаний и предложений. «Ставился вопрос о погектарной субсидии на введение в оборот новых пахотных угодий. Эту рекомендацию предложили представители Министерства сельского хозяйства, что немаловажно», - убежден законодатель.

Еще одна инициатива касалась преуспевающих сельхозпроизводителей. «Они должны иметь преимущественное право на получение земли, выставленной на аукцион. Акцентировали внимание и на существенном увеличении налога на неиспользуемые земли. По мнению собравшихся, это заставит нерадивых владельцев использовать пахоту по назначению», - рассказал Конев.

В итоге, до 6 апреля областные законодатели должны представить свои предложения и отправить их в Госдуму. Затем обсуждение пройдет в Общественной палате, после чего новый законопроект будет представлен для принятия в первом чтении.

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам выразил благодарность Юрию Коневу за активное участие в заседании круглого стола «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

Виктория Зайцева


Возврат к списку