Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 Ноября, Пятница

Состоялось сорок седьмое заседание Тюменской областной Думы пятого созыва

21.04.2016 17:29:43

Состоялось сорок седьмое заседание Тюменской областной Думы пятого созыва

В заседании приняли участие: Губернатор Тюменской области Якушев В.В., первый заместитель Губернатора области Шевчик Н.А., заместитель Губернатора области, руководитель Аппарата Губернатора области Костарева Т.Ю., представитель от Тюменской областной Думы в Совете Федерации Федерального Собрания России Пономарев М.Н., депутаты Государственной Думы России Валеев Э.А., Сысоев В.В., уполномоченный представитель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Чистова Л.А., прокурор Тюменской области Владимиров В.А., председатель Счетной палаты Тюменской области Огородников Д.О., председатель суда Тюменской области Сушинских А.М., председатель Тюменской городской Думы Еремеев Д.В., председатель Избирательной комиссии Тюменской области Халин И.Н., председатель общественной палаты Тюменской области Чеботарев Г.Н., Уполномоченный по защите прав предпринимателей Невидайло Л.К., Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Миневцев С.В., представители федеральных органов власти, правительства Тюменской области, представители от исполнительных и законодательных органов государственной власти Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, представители общественных организаций и средств массовой информации. 

Проект повестки
Информация о вопросах заседания 
 

Владимир Якушев: «Положительные тенденции в промышленном производстве и демографии сохраняются»

В соответствии с Уставом Тюменской области депутатами областной Думы заслушан, обсужден и принят к сведению отчет Губернатора Тюменской области о результатах деятельности Правительства Тюменской области за 2015 год.

Отчет Губернатора Тюменской области о результатах деятельности Правительства Тюменской области за 2015 год

Видеокомментарий председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова Корепанов Сергей Евгеньевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .  

Видеокомментарий заместителя председателя областной Думы Владимира Чертищева.

Видеокомментарий председателя комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова Сайфитдинов Фуат Ганеевич ЕДИНАЯ РОССИЯ .

Видеокомментарий заместителя председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам Михаила Селюкова Селюков Михаил Викторович ЛДПР - Либерально-демократическая партия России .


Сергей Миневцев: 1047 заявителей восстановлены в своих правах 

Депутаты приняли к сведению информацию Уполномоченного по правам человека в Тюменской области о своей деятельности за 2015 год. В адрес Уполномоченного по правам человека в Тюменской области поступило 1097 обращений. Около 21% обращений получено из города Тюмени, 32% от населения муниципальных районов Тюменской области, 39% из учреждений УФСИН России по Тюменской области, 8% из других субъектов Российской Федерации.


Счетная палата Тюменской области представила свой отчет за 2015 год

В соответствии с Законом Тюменской области «О Счетной палате Тюменской области» депутат рассмотрели и приняли к сведению отчет о работе палаты за прошлый год. Согласно представленной информации в 2015 году Счетной палатой проведено 109 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 33 комплексных контрольных и 76 экспертно-аналитических мероприятий; проверено использование бюджетных средств в размере 56 765,1 млн. рублей; проведено 12 контрольных мероприятий с применением аудита эффективности. По результатам принятых Счетной палатой мер устранено финансовых нарушений на сумму 293,2 млн. рублей.

Активизировать работу по снижению уровня неформальной занятости

Областная Дума приняла к сведению информацию о деятельности в 2015 году государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области предложив фонду:
- активизировать работу по снижению уровня неформальной занятости и легализации заработной платы;
- продолжить работу по взысканию задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, проведению контроля за своевременной выплатой и доставкой пенсий и иных социальных выплат;
- продолжить информационно-разъяснительную работу по вопросам реализации пенсионного законодательства в части порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсий, реализации программы государственного софинансирования пенсий.

Согласно представленной информации: бюджет Отделения ПФР исполнен по доходам в сумме 63865,1 млн. рублей, что на 8466,2 млн. рублей больше, чем в 2014 году. Расходы за отчетный год увеличились на 8787,5 млн. рублей и составили 63706,1 млн. рублей.
По состоянию на 01.01.2016 в Отделении ПФР на учете состояло 376235 пенсионеров. За 2015 год назначено 25295 пенсий, из них 22614 страховых пенсий (89,4 %), 54 - накопительных (0,2 %), 2627 - государственных (10,4 %).
В 2015 году индексация пенсий осуществлялась в установленные законодательством сроки:
- с 1 февраля проиндексированы страховые пенсии на 11,4 %;
- с 1 апреля увеличены на 10,3 % размеры социальных пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению, социальные выплаты, размеры которых повышаются при увеличении соответствующих размеров социальных пенсий.

Информации о деятельности Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации должно стать больше

Областная Дума предложила Тюменскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации продолжить работу по контролю:
- за эффективностью расходования страхователями средств обязательного социального страхования;
- за полной и своевременной уплатой страхователями просроченной задолженности и штрафных санкций по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Также депутаты рекомендовали Фонду совершенствовать работу по информированности жителей области о своей работе.

Изменения в областном Уставе

Общественная палата Тюменской области получила право законодательной инициативы
В окончательном чтении принят проект закона Тюменской области № 1362-05 «О внесении изменения в статью 34 Устава Тюменской области», которым предлагалось наделить правом законодательной инициативы в Тюменской областной Думе Общественную палату Тюменской области.

В первом чтении принят проект закона Тюменской области № 1355-05 «О внесении изменений в статьи 17 и 32 Устава Тюменской области».
Кроме того, с целью приведения отдельных положений Устава Тюменской области в соответствие с положениями Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предлагается внести изменение в статью 32 Устава Тюменской области».

Законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 17 Устава Тюменской области, изменив наименование Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (Совет Законодателей) на наименование Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа

В окончательном чтении рассмотрены и приняты следующие законы Тюменской области:
10 . «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О государственной гражданской службе Тюменской области»;
11. «О внесении изменений в статьи 5.5 и 5.6 Закона Тюменской области «О государственных должностях в Тюменской области»;
12. № 1359-05 «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета»;
13. № 1353-05 «О внесении изменения в статью 5.3.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности»;
14. № 1356-05 «О внесении изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О наградах и почетных званиях Тюменской области";
15. № 1357-05 «О внесении изменений в статью 4 Закона Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области»;
16. № 1358-05 «О внесении изменения в статью 42 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области»;
17. № 1360-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»;
18. № 1351-05 «О внесении изменений в статьи 7 и 19 Закона Тюменской области «О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области»;
19. № 1352-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»;
20. № 1348-05 «О внесении изменения в статью 6.8 Закона Тюменской области «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области»;
№ 1365-05 «О внесении изменения в статью 7 Закона Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области».

Во втором чтении рассмотрены и приняты следующие проекты законов Тюменской области:
21. № 1346-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области и признании утратившим силу Закона Тюменской области «О стаже государственной гражданской службы государственных гражданских служащих в Тюменской области»;
22. № 1349-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»;
23. № 1350-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».

В первом чтении рассмотрены и приняты следующие проекты законов Тюменской области:
24. № 1361-05 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области»;
25. № 1354-05 «О внесении изменения в статью 2 Закона Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области».

Дети войны должны иметь особый статус
Областная Дума приняла решение обратиться к Председателю Государственной Думы России С.Е. Нарышкину по вопросу принятия федерального закона, устанавливающего статус «дети войны» и меры их социальной поддержки. Депутаты просят С.Е. Нарышкина рассмотреть вопрос об определении статуса «дети войны» и установлении мер социальной поддержки указанной категории граждан на федеральном уровне. Принятие федерального закона, считают областные депутаты, станет признанием на государственном уровне вклада детей войны в Победу в Великой Отечественной войне.


В рамках реализации полномочий по контрольной деятельности областной Думы были рассмотрены и приняты к сведению информации Правительства Тюменской области по следующим вопросам:

27. О реализации Закона Тюменской области «О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области»;
28. О реализации Закона Тюменской области «Об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тюменской области»;
29. О реализации Закона Тюменской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования»;
30. О реализации Закона Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»;
31. О реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
32. О реализации на территории Тюменской области Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
33. О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 02.09.2011 № 3103 «О рекомендациях дня депутата по теме: «Развитие рыболовства и рыбоводства в Тюменской области».

На прошедшем заседании депутаты приняли к сведению отчет о работе Тюменской областной Думы за 2015 год. Отчет будет опубликован на официальном портале областной Думы в сети Интернет, в «Вестнике Тюменской областной Думы», в «Парламентской газете «Тюменские известия».



Возврат к списку