Наверх

Тюменская областная Дума
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 Ноября, Пятница

Состоялось третье заседание Тюменской областной Думы шестого созыва

25.11.2016 09:53:11

Состоялось третье заседание Тюменской областной Думы шестого созыва

В работе третьего заседания областной Думы шестого созыва приняли участие: Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Андрей Руцинский, представители федеральных органов власти, представители Правительства Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало – Ненецкого автономного округа, органов местного самоуправления Тюменской области; представители бизнеса, науки, общественных организаций и средств массовой информации.


Проект повестки
Информация о вопросах заседания


Владимир Якушев: честность – лучшая политика

Первая часть заседания прошла в здании тюменской филармонии. По сложившейся многолетней традиции именно в большом зале тюменской филармонии глава региона выступает с ежегодным посланием Тюменской областной Думе. Так было и в этом году.

Послание Губернатора Тюменской области Тюменской областной Думе о положении дел в области

Депутаты Тюменской областной думы комментируют послание губернатора Владимира Якушева

Сергей Корепанов: послание губернатора Тюменской области – это руководство к действию для всех ветвей власти

Андрей Артюхов о послании губернатора: наличие современной инфраструктуры делает Тюменскую область привлекательной для ученых с мировым именем
Виктор Рейн о послании губернатора: мы должны выйти из кризиса обновленными 

Виктор Рейн о послании губернатора: мы должны выйти из кризиса обновленными    

Галина Резяпова: все послания губернатора Владимира Якушева логически взаимосвязаны и демонстрируют полное владение информацией о ситуации в регионе

Юрий Холманский: послание губернатора Владимира Якушева соответствует современным вызовам

Владимир Пискайкин о послании губернатора: локомотив нашей жизни – власть, бизнес и общество

Тамара Казанцева: послание губернатора – это руководство действию

Глеб Трубин комментирует послание губернатора

Дмитрий Горицкий: в послании губернатора наблюдается последовательность задач и реальный анализ происходящей ситуации

Валерий Фальков о послании губернатора: все социальные направления областного бюджета сохранены

Фуат Сайфитдинов о послании губернатора: «бюджеты развития» муниципальных образований повысят эффективность бюджетного процесса

Инна Лосева считает, что послание губернатора Владимира Якушева носит мобилизационный характер

Владимир Ковин: одна из приоритетных задач для органов власти –вести постоянный конструктивный диалог с жителями региона

Владимир Нефедьев о послании губернатора: обратная связь с людьми – главное в работе власти


Мандат сдал. Мандат принял 

Одним из первых, депутаты рассмотрели вопрос о передаче вакантного мандата депутата Тюменской областной Думы шестого созыва Новицкому Дмитрию Владимировичу. Напомним, что на прошлом заседании депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата шестого созыва Павла Белявского, который был назначен Губернатором области Владимиром Якушевым на должность директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. 

Мировые судьи назначены 

Депутаты Думы назначили на пятилетний срок полномочий: Лепешкина Александра Вячеславовича – на должность мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского судебного района города Тюмени; Седову Ольгу Геннадьевну – на должность мирового судьи судебного участка № 10 Ленинского судебного района города Тюмени. 

Доходы и расходы областного бюджета на ближайшие три года 

В первом чтении принят проект закона Тюменской области № 1433-06 «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесенный в областную Думу Губернатором.
Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год запланирован в объеме 105 001,7 млн. рублей (что ниже по сравнению с утвержденными показателями на 2016 год на 11 509,7 млн. рублей, или на 9,9 %), на 2018 год – 105 778,8 млн. рублей, на 2019 год – 101 700,6 млн. рублей.
Расходы областного бюджета на 2017 год запланированы в объеме 121 775,4 млн. рублей (что ниже по сравнению с 2016 годом на 14 356,8 млн. рублей, или на 10,5 %), на 2018 год – 108 857,3 млн. рублей, на 2019 год – 107 018,1 млн. рублей. 

Дефицит бюджета фонда обязательно медицинского страхования не прогнозируется 

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона Тюменской области № 1434-06 «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесенный Губернатором области.
Бюджет ТФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов сбалансирован по доходам и расходам и составляет: в 2017 году- 20 137,5 млн. рублей; в 2018 году - 21 844,4 млн. рублей; в 2019 году - 22 736,4 млн. рублей. Дефицит бюджета ТФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов не прогнозируется. 

Инвестиционный климат Тюменской области становится более привлекательным для новых инвесторов

В окончательном чтении принят проект закона Тюменской области № 1436-06 «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов отдельным категориям налогоплательщиков», внесенный в областную Думы Правительством области. 

Законопроект предоставляет льготы организациям, оказывающим комплексные услуги по выработке электрической энергии на базе собственного мобильного оборудования, пакетированного в стандартных 20-футовых контейнерах, парк которого составляет не менее 600 единиц. Данная категория налогоплательщиков будет пользоваться льготной ставкой налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 14 процентов (базовая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации - 18 процентов). Также предусматривается установление в 2016 - 2018 годах льготной ставки по налогу на имущество организаций в размере 1,1 процент (базовая ставка налога на имущество организаций – 2,2 процента).

Работа по созданию благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств будет продолжена 

Депутаты приняли к сведению информацию Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей и задолженности по ним по состоянию на 01.10.2016 и предложили УФНС России по Тюменской области продолжить работу по созданию благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств. 

По состоянию на 01.10.2016 объем налоговых доходов по налогоплательщикам составил 53,9 млрд. рублей. Без учета нефтегазовых доходов (налога на добычу полезного ископаемого - нефти) поступления составили 52,8 млрд. рублей. 

В части работы с налоговой задолженностью - в целом по Тюменской области на начало октября 2016 года объём задолженности в бюджетную систему Российской Федерации составил 8,8 млрд. рублей. Задолженность по основным платежам составила 6,7 млрд. рублей, по пеням и налоговым санкциям - 2,1 млрд. рублей. В структуре задолженности доля задолженности по федеральным налогам составила 77,9%, по региональным 11%, удельный вес задолженности по местным налогам и налогам на совокупный доход составил 5,1% и 4,6% соответственно. Задолженность по региональным налогам относительно уровня начала года снизилась на 6,6%, по местным налогам снижение составило 6,5%.
В результате применения мер принудительного взыскания в январе - сентябре 2016 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года объем поступлений вырос на 2,6 млрд. рублей, или на 42% и составил 8,7 млрд. рублей. 

 
Приняты в окончательном чтении

Закон Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О регулировании градостроительной деятельности в Тюменской области». Законопроектом вносятся изменения в нормы вышеназванного областного Закона в части уточнения полномочий исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере градостроительной деятельности и положений, регламентирующих порядок подготовки документации по планировке территории. 

Проект закона Тюменской области № 1438-06 «О признании утратившими силу некоторых положений Закона Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями»

Законодательная инициатива 

Депутаты областной Думы постановили внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект федерального закона направлен на уточнение порядка формирования представительного органа муниципального района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений.

В рамках реализации полномочий по контрольной деятельности областной Думы были рассмотрены и приняты к сведению информации Правительства Тюменской области по следующим вопросам:

О реализации на территории Тюменской области Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (по итогам выездного заседания комитета областной Думы по социальной политике);

О реализации Закона Тюменской области «О зонах экономического развития в Тюменской области»;

О реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития лесного комплекса»;

О реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития информатизации (Электронная Тюменская область)»;

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 17.12.2015 № 3368 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «О состоянии и мерах по ускорению газификации жилищно-хозяйственной сферы»;

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 22.10.2015 № 3211 «О рекомендациях «круглого стола» по теме: «Патриотизм и патриотическое воспитание в системе ценностей современной молодежи»;

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 24.09.2015 № 3142 «О рекомендациях дня депутата по теме: «Основные направления и приоритеты социально-экономического развития сельских территорий юга Тюменской области»;

О ходе выполнения постановления Тюменской областной Думы от 21.11.2013 № 1548 «О развитии малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Тюменской области»;

О выполнении постановления Тюменской областной Думы от 26.06.2014 № 2128 «О реализации в Тюменской области законодательства о льготном предоставлении земельных участков»;


Депутаты поддержали федеральный законопроект Правительства России по совершенствованию правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства

Одна из задач проекта федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устранение неточностей, которые содержит в настоящее время Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан».

В частности, исключается не используемое в жилищном законодательстве понятие «жилое строение», вводится понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется выдача разрешения на строительство; предлагается предусмотреть общие принципы расчета взносов в товариществах, а также порядок подготовки финансово-экономического обоснования размеров взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества.

Также законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество; прописываются правила их образования.

Предлагаемые поправки к Земельному кодексу Российской Федерации предусматривают единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе, что позволит увеличить количество земельных участков, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Сергей Трофимов
Теги: заседание областной Думы 


Возврат к списку